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菜の花のふわふわオムグラタン

菜の花のふわふわオムグラタン

菜の花の緑と、卵の黄色が鮮やか

調理時間
約50分
エネルギー
652kcal
食塩相当量
3.8g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

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材料4皿分

材料 分量
マカロニグラタンクイックアップ <ホワイトソース4皿分> 1箱 160g
鶏肉(もも) 200g
玉ねぎ 小1個
菜の花 1/2束
サラダ油 大さじ2
400ml
牛乳 400ml
---
ミックスチーズ 適量
バター 適量
---
6個
牛乳 大さじ4
適宜
コショー 適宜
バター 40g

作り方

  1. 菜の花はあらかじめゆで、3cmの長さに切っておく。
  2. 厚手の鍋にサラダ油大さじ1を熱し、一口大に切った鶏肉と薄切りの玉ねぎを焦がさないように炒める。
  3. いったん火を止め、ソースミックス・水・牛乳の順に入れてよく混ぜる。マカロニを加えて中火にかけ、かき混ぜながら煮る。沸騰したら火を弱めて、さらにかき混ぜながら約3分煮る。火を止め(1)の菜の花を加えひと混ぜする。
  4. 卵を割りほぐし、牛乳、塩、コショーを加え混ぜる。フライパンにバター10gを熱し、卵の1/4量を流し入れ、かき混ぜながら半熟状に丸くまとめる。(残り3皿分も同様に作る。)
  5. 耐熱皿に(3)のグラタンを4等分して移し、(4)の卵をのせ、チーズ・バターをのせる。
  6. オーブントースターで7~8分焼く。

一口メモ

・卵は焼きすぎるとオーブンでも加熱されるため、硬くなるので半熟状に仕上げる。
・好みで作り方(5)の卵の上に、トマトケチャップをかけても良い。
・オーブンの場合は200~250℃で10~12分焼いて下さい。
・途中で焦げすぎるようならアルミはくをかぶせて下さい。
・内袋の開封後は1回で使い切ってください。

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