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材料1枚分(直径28センチ)
材料 | 分量 |
---|---|
--- (a) --- | |
カットトマト缶詰 | 1/4缶(100g) |
塩 | 小さじ1/4 |
ギャバン4gオレガノ ホール | 小さじ1 |
42g 特選本香り生にんにく | 小さじ1/8 |
--- (b) --- | |
薄力粉 | 200ml |
塩 | 小さじ1/4 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
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オリーブ油 | 大さじ1 |
湯(約50℃) | 大さじ4 |
モッツァレラチーズ | 100g |
バジル(生) | 8枚 |
作り方
- <ソースを作る>耐熱ボウルに(a)を入れ、混ぜ合わせたらラップをして電子レンジ600Wで約6分加熱し、冷ましておく。
- <生地を作る>別のボウルに(b)を入れて混ぜ合わせ、オリーブ油と湯を加えて菜ばしでざっと混ぜたら手でこねる。生地がまとまらないようなら湯をたし、べとつくようなら小麦粉をたしてまとまるまでこねて丸める。めん棒で直径28cm(ホットプレートのサイズ)くらいにのばす。
- <焼く>(2)をホットプレートに入れて、高温で片面を焼く。焼き色がついたらひっくり返して低温にし、オリーブ油(分量外)を薄くぬり、(1)をぬって薄い輪切りにしたモッツァレラチーズ、バジルの葉をのせてふたをする。約10分、チーズが溶けるまで焼く。
一口メモ
*具はお好みでのものを加えてもよいでしょう。火の通りやすいえびや、すでに火が通っているゆで卵、ゆでたアスパラガスなどが適しています。
*電子レンジでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
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