レシピ検索

ピッツァ・マルガリータ

ピッツァ・マルガリータ

料理ブロガーヤミーさんのレシピ

調理時間
約30分
エネルギー
食塩相当量
このレシピに関連するタグ

材料1枚分

材料 分量
---(a)---
カットトマト缶詰 1/2カップ
小さじ1/4
GABAN オレガノ 小さじ1
特選本香り 生にんにく 小さじ1/8
---(b)---
薄力粉 1カップ
小さじ1/4
砂糖 大さじ1/2
------
オリーブ油 大さじ1
湯(約50℃) 大さじ4
モッツァレラチーズ 100g
バジル(生) 8枚

作り方

  1. ソースをつくる耐熱ボールに(a)を入れ、混ぜ合わせたらラップをして電子レンジ(600W)で約6分加熱し、さましておく。
  2. 生地をつくる別のボールに(b)を入れて混ぜ合わせ、オリーブ油と湯を加えて菜箸でざっと混ぜたら手でこねる。生地がまとまらないようなら湯を足し、べとつくようなら小麦粉を足してまとまるまでこねて丸める。麺棒で直径28cm(ホットプレートのサイズ)にのばす。
  3. 焼く(2)をホットプレートに入れて、高温で片面を焼く。焼き色がついたらひっくり返し低温にし、オリーブ油(分量外)を薄く塗り、(1)を塗って薄い輪切りにしたモッツァレラチーズ、バジルの葉をのせてふたをする。約10分、チーズが溶けるまで焼く。

一口メモ

・具はお好みで。火の通りやすいえびや、すでに火が通っているゆで卵、ゆでたアスパラガスなどが適している。
・電子レンジでの加熱時間はお使いに機種によって調整してください。

大人のこだわりメニュー

11月18日 ~ 11月24日

おすすめ特集レシピ

page top