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材料5皿分
材料 | 分量 |
---|---|
180g 北海道シチュー <クリーム> | 1/2箱 |
鶏肉(もも) | 250g |
ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> | 少々 |
ギャバン11gタイム <パウダー> | 少々 |
ギャバン2gローリエ(アメリカ産) <ホール> | 1枚 |
玉ねぎ | 中1個 |
じゃがいも | 中3個 |
にんじん | 中1/2本 |
水菜 | 1/3束 |
サラダ油 | 大さじ1 |
水 | 700ml |
牛乳 | 100ml |
作り方
- 鶏肉は一口大に切り、ホワイトペパー、タイムを振る。玉ねぎは大きめのくし切りにし、じゃがいもは丸ごとか大きいものは2つに切る。にんじんは一口大に切る。水菜は2~3cm幅に切る。
- 厚手の鍋にサラダ油を熱し、鶏肉、玉ねぎ、じゃがいも、にんじんを炒める。分量の水とローリエを加え、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
- いったん火を止め、ローリエを取り出し、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。
- 牛乳を入れてさらに約5分煮込み、水菜を加えてひと煮立ちさせる。
一口メモ
*大きめ野菜がごろごろ入ったシチューです。鶏肉は骨つき(ぶつ切り)を使ってもおいしいです。
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