じゃがいもがどっさりシチュー

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大きめに切ったじゃがいもがごろごろ

調理時間 約40分
エネルギー 291kcal
食塩相当量 1.9g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料5皿分

材料 分量
180g 北海道シチュー <クリーム> 1/2箱
鶏肉(もも) 250g
ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> 少々
ギャバン11gタイム <パウダー> 少々
ギャバン2gローリエ(アメリカ産) <ホール> 1枚
玉ねぎ 中1個
じゃがいも 中3個
にんじん 中1/2本
水菜 1/3束
サラダ油 大さじ1
700ml
牛乳 100ml

作り方

  1. 鶏肉は一口大に切り、ホワイトペパー、タイムを振る。玉ねぎは大きめのくし切りにし、じゃがいもは丸ごとか大きいものは2つに切る。にんじんは一口大に切る。水菜は2~3cm幅に切る。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)の鶏肉、玉ねぎ、じゃがいも、にんじんを炒める。分量の水とローリエを加え、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
  3. いったん火を止め、ローリエを取り出し、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。
  4. 牛乳を入れてさらに約5分煮込み、水菜を加えてひと煮立ちさせる。

一口メモ

*大きめ野菜がごろごろ入ったシチューです。鶏肉は骨つき(ぶつ切り)を使ってもおいしいです。

使用した商品

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