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じゃがいもがどっさりシチュー

じゃがいもがどっさりシチュー

大きめに切ったじゃがいもがごろごろ。旬のじゃがいもをお楽しみいただけます。

調理時間
約40分
エネルギー
291kcal
食塩相当量
1.9g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料5皿分

材料 分量
北海道シチュー〈クリーム〉180g 1/2箱 90g
鶏肉(もも) 250g
GABAN ホワイトペパー〈パウダー〉 少々
GABAN タイム〈パウダー〉 少々
GABAN ローリエ(アメリカ産)〈ホール〉 1枚
玉ねぎ 中1個 200g
じゃがいも 中3個 450g
にんじん 中1/2本 100g
水菜 1/2袋 50g
サラダ油 大さじ1
700ml 3・1/2カップ
牛乳 100ml 1/2カップ

作り方

  1. 鶏肉は一口大に切り、ホワイトペパー、タイムを振る。じゃがいもは丸ごとか大きいものは2つに切る。玉ねぎは大きめのくし切りに、にんじんは一口大に切る。水菜は2~3cm幅に切る。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、鶏肉、玉ねぎ、じゃがいも、にんじんを炒める。水とローリエを加え、沸騰したらあくを取り、材料が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
  3. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで約5分煮込む。
  4. 牛乳を入れてさらに約5分煮込み、水菜を加えてひと煮立ちさせ、ローリエを取り出す。

一口メモ

・大きめ野菜がごろごろ入ったシチュー。鶏肉は骨付き(ぶつ切り)を使ってもよい。

おうちでハロウィーン

10月21日 ~ 10月27日

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