レシピ検索

かぼちゃとほうれん草のマカロニグラタン

かぼちゃとほうれん草のマカロニグラタン

彩りもきれいなグラタン

調理時間
約40分
エネルギー
414kcal
食塩相当量
2.6g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

このレシピに関連するタグ

材料4皿分

材料 分量
北海道グラタン<4皿分> 1箱
鶏肉(もも) 150g
かぼちゃ 1/4個
ほうれん草 1/2束
玉ねぎ 中1/2個
サラダ油 大さじ1
300ml
牛乳 400ml
溶けるチーズ 適量

作り方

  1. 鶏肉は一口大に切る。玉ねぎは薄切りにする。かぼちゃは一口大に切り、固めにゆでる。ほうれん草はゆでて水気をしっかり切り、3cmの長さに切る。
  2. 厚手のに鍋にサラダ油を熱し、鶏肉と玉ねぎを焦がさないように炒める。
  3. いったん火を止め、ソースミックス、水、牛乳の順に入れてよく混ぜる。マカロニを加えて中火にかけ、かき混ぜながら煮る。沸騰したら火を弱めて、さらにかき混ぜながら約3分煮る。
  4. かぼちゃとほうれん草を加えて混ぜ、耐熱皿に移し、チーズをのせる。
  5. オーブントースターで7~8分、オーブンの場合は200~250℃で10~12分焼く。

一口メモ

*ほうれん草はゆでたらすぐに冷水にとり、手早く冷まします。水気をしっかりとしぼるとグラタンが水っぽくなりません。
*まだ固いマカロニも、オーブントースターで焼いているあいだに柔らかくなります。
*途中で焦げすぎるようならアルミはくをかぶせてください。
*オーブン、オーブントースターでの加熱時間は機種により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。

こだわりのおうちカレー

5月16日 ~ 5月22日

おすすめ特集レシピ

page top