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かぼちゃとほうれん草のマカロニグラタン

かぼちゃとほうれん草のマカロニグラタン
調理時間
約40分
エネルギー
457kcal
食塩相当量
2.3g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

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材料4皿分

材料 分量
北海道グラタン〈ホワイトソース4皿分〉 1箱 186g
鶏肉(もも) 150g
かぼちゃ 1/4個
ほうれん草 1/2束
玉ねぎ 中1/2個
サラダ油 大さじ1
300ml
牛乳 400ml
溶けるチーズ 適量

作り方

  1. 鶏肉は一口大に切る。玉ねぎは薄切りにする。かぼちゃは一口大に切り、固めにゆでる。ほうれん草はゆでて水気をしっかり切り、3cmの長さに切る。
  2. 厚手のなべにサラダ油を熱し、鶏肉と玉ねぎを焦がさないように炒める。
  3. いったん火を止め、ソースミックス、水、牛乳の順に入れてよく混ぜる。マカロニを加えて中火にかけ、かき混ぜながら煮る。沸騰したら火を弱めて、さらにかき混ぜながら約3分煮る。
  4. かぼちゃとほうれん草を加えて混ぜ、耐熱皿に移し、チーズをのせる。
  5. オーブントースターで7~8分、オーブンの場合は200~250℃で10~12分焼いてできあがり。

一口メモ

・ほうれん草はゆでたらすぐに冷水にとり、手早く冷ます。水気をしっかりと絞るとグラタンが水っぽくならない。
・まだ固いマカロニも、オーブントースターで焼いているあいだに柔らかくなる。
・途中で焦げすぎるようならアルミはくをかぶせる。

ひとさら完結!まんぷくライス

8月19日 ~ 8月25日

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