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牛肉巻きのハヤシライス

牛肉巻きのハヤシライス
調理時間
約40分
エネルギー
572kcal
食塩相当量
2.0g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料5皿分

材料 分量
184g 完熟トマトのハヤシライスソース 1/2箱 92g
牛肉(薄切り) 200g
玉ねぎ 中1個
さやいんげん 100g
なす 1本
パプリカ(赤) 1/2個
パプリカ(黄) 1/2個
サラダ油 大さじ2
500ml
ごはん 1000g

作り方

  1. 玉ねぎは薄切り、パプリカは細切り、なすは一口大に切る。いんげんはゆでて4~5cmに切る。
  2. 牛肉を広げ、いんげん3~4本を芯にして巻く。フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、巻き終わりを下にして焼く。焼き色がついたら、ころがしながら全体を焼く。
  3. 厚手の鍋にサラダ油大さじ1を熱し、玉ねぎを全体がすき通ってしんなりするまで中火で約5分よく炒め、さらになす、パプリカを炒める。
  4. 水を加え、沸騰したらあくを取り、材料が柔らかくなるまで弱火~中火で約5分煮込む。
  5. いったん火を止め、沸騰がおさまってからルウを割り入れて溶かす。牛肉巻きを加えて再び弱火で時々かきまぜながらとろみがつくまで約10分煮込んでできあがり。

一口メモ

・牛肉はゆるまないようにしっかりと巻く。
・牛肉巻きは巻き終わりを下にして焼きはじめると、くずれにくい。
・ルウは煮立った中に入れると、溶けにくくなる。火を止めるのは、温度を低くし、ルウを溶けやすくするため。

ひとさら完結!まんぷくライス

8月19日 ~ 8月25日

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