レシピ検索

煮込みハンバーグ

煮込みハンバーグ

ビーフシチュールウで煮込んだハンバーグ

調理時間
約50分
エネルギー
395kcal
食塩相当量
3.0g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

このレシピに関連するタグ

材料4人分

材料 分量
ハンバーグヘルパー 1/2箱 (1袋) 46g
120ml
牛豚ひき肉 300g
サラダ油 大さじ1
---------
ビストロシェフ<ビーフシチュー> 1/2箱 85g
玉ねぎ 小1個
ぶなしめじ 1/2パック
550ml
サラダ油 大さじ1
---------

作り方

  1. ボウルにハンバーグヘルパーと水120mlを入れて混ぜ、約1分おく。
  2. ひき肉を加えて十分に混ぜ合わせ、4等分して中央を少しくぼませてハンバーグを成形する。
  3. フライパンにサラダ油大さじ1を熱して、(2)を入れ、中火で焼き色がつくまで焼く。裏返してふたをして焼き色がつくまで焼く。
  4. 玉ねぎは薄切り、ぶなしめじは小房に分ける。
  5. 底の広い鍋にサラダ油大さじ1を熱し、(4)の玉ねぎとぶなしめじを炒める。
  6. 水550mlを加え、沸騰したらあくを取り弱火~中火で約10分煮込む。
  7. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、(3)のハンバーグを入れ再び弱火でとろみがつくまで弱火で約10分煮込む。

ひとさら完結!まんぷくライス

8月19日 ~ 8月25日

おすすめ特集レシピ

page top