肉だんご入りスープ

レシピ検索メニュー

レシピ検索メニュー

食べごたえのあるスープ

調理時間 約30分
エネルギー 223kcal
食塩相当量 2.0g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
ハンバーグヘルパー 1/2箱(1袋)
水(または牛乳) 120ml
牛豚ひき肉 250g
キャベツ 1/3個
玉ねぎ 中1/2個
にんじん 中1/2本
--- (a) ---
コンソメ(固形) 2個
1600ml
小さじ1
---------------
コショー 少々

作り方

  1. キャベツ、玉ねぎ、にんじんは2~3cm角に切る。
  2. ボウルにハンバーグヘルパーと水を入れて混ぜ、約1分おく。
  3. (2)にひき肉を加えて十分に混ぜ合わせ、一口サイズの団子状に丸める。
  4. 鍋に(1)のキャベツ、玉ねぎ、にんじん、(a)を加えて加熱する。
  5. 沸騰したら(3)の肉団子を加えて、弱火で約10分煮込む。
  6. 肉団子に火が通ったら塩(分量外)、コショーで味をととのえる。

一口メモ

*ハンバーグヘルパーの内袋開封後は1回で使い切ってください。

使用した商品

  1. ホーム
  2. レシピ

page top