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ほうれん草とえびのシチュー

ほうれん草とえびのシチュー

ほうれん草はクリームとの相性バッチリ

調理時間
約40分
エネルギー
267kcal
食塩相当量
2.1g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料5皿分

材料 分量
180g 北海道シチュー<クリーム> 1/2箱
えび 15尾
白ワイン 50ml
ほうれん草 1/2束
玉ねぎ 中1個
じゃがいも 中2個
にんじん 中1/2本
1個
サラダ油 大さじ1
700ml
牛乳 100ml

作り方

  1. えびは背わたを取り、白ワインを振りかけて蒸し煮する。ほうれん草はゆでて3cmの長さに切る。玉ねぎ、じゃがいも、にんじんは一口大に切る。卵は固ゆでにしてみじん切りにする。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)の玉ねぎ、じゃがいも、にんじんを炒める。
  3. 水を加え、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
  4. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。
  5. 牛乳を加えてさらに約5分煮込み、(1)のえびとほうれん草を加えてひと煮立ちさせる。
  6. 皿に盛り、(1)の卵をトッピングする。

カレーの日はちょっと特別なカレーを!

1月17日 ~ 1月23日

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