ほうれん草とえびのシチュー

レシピ検索メニュー

レシピ検索メニュー

ほうれん草はクリームとの相性バッチリ

調理時間 約40分
エネルギー 267kcal
食塩相当量 2.1g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料5皿分

材料 分量
180g 北海道シチュー <クリーム> 1/2箱
えび 15尾
白ワイン 50ml
ほうれん草 1/2束
玉ねぎ 中1個
じゃがいも 中2個
にんじん 中1/2本
1個
サラダ油 大さじ1
700ml
牛乳 100ml

作り方

  1. えびは背わたを取り、白ワインを振りかけて蒸し煮にする。ほうれん草はゆでて3cmの長さに切る。玉ねぎ、じゃがいも、にんじんは一口大に切る。卵はかたゆでにしてみじん切りにする。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)の玉ねぎ、じゃがいも、にんじんを炒める。
  3. 水を加え、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
  4. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。
  5. 牛乳を加えてさらに約5分煮込み、(1)のえびとほうれん草を加えてひと煮立ちさせる。
  6. 皿に盛り、(1)の卵をトッピングする。

使用した商品

  1. ホーム
  2. レシピ

page top