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ほうれん草とえびのシチュー

ほうれん草とえびのシチュー

ほうれん草はクリームとの相性バッチリ

調理時間
約40分
エネルギー
259kcal
食塩相当量
2.1g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料5皿分

材料 分量
ハウス 北海道シチュークリーム180g 1/2箱 90g
えび 15尾 225g
ほうれん草 1/2束 100g
玉ねぎ 中1個 200g
じゃがいも 中2個 300g
にんじん 中1/2本 100g
1個
サラダ油 大さじ1
700ml 3・1/2カップ
牛乳 100ml 1/2カップ

作り方

  1. えびは背わたを取る。ほうれん草はゆでて3cm長さに切る。玉ねぎ、じゃがいも、にんじんは一口大に切る。卵は固ゆでにしてみじん切りにする。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)の玉ねぎ、じゃがいも、にんじんを炒める。
  3. 水を加え、沸騰したらあくを取り、材料が柔らかくなるまで弱火~中火で約20分煮込む。
  4. いったん火を止めルウを割り入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで約5分煮込む。
  5. 牛乳と(1)のえびを入れてさらに約5分煮込み最後にほうれん草を加えてひと煮立ちさせる。
  6. 皿に盛り、(1)の卵をトッピングする。

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