新じゃがとミートボールのシチュー

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小さめの新じゃがだったら丸ごと使って

調理時間 約40分
エネルギー 286kcal
食塩相当量 1.9g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料5皿分

材料 分量
180g 北海道シチュー <クリーム> 1/2箱
鶏ひき肉 250g
玉ねぎ 中1個
にんじん 中1/2本
新じゃがいも 中3個
ぶなしめじ 1パック
パン粉 適量
700ml
牛乳 100ml
サラダ油 大さじ1
ギャバン4gパセリ 少々

作り方

  1. 玉ねぎは1/4個分をみじん切り、残りは薄切りにする。にんじんは一口大、新じゃがいもは半分に切る。ぶなしめじは小房に分ける。
  2. ひき肉に(1)のみじん切りの玉ねぎ、パン粉を加えてよく混ぜ、一口大のミートボールを作る。
  3. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)の薄切りにした玉ねぎ、にんじん、新じゃがいも、ぶなしめじを入れて炒める。
  4. 水を加え、沸騰したら(2)のミートボールを加え、あくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
  5. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。
  6. 牛乳を入れてさらに約5分煮込む。
  7. 器に盛りつけパセリを振る。

使用した商品

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