キノコ満載シチュー

レシピ検索メニュー

レシピ検索メニュー

寒い冬はあったかシチューで元気もりもり!

調理時間 約40分
エネルギー 314kcal
食塩相当量 2.0g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料5皿分

材料 分量
170g シチューミクス クリーム 1/2箱
鶏骨付きもも肉(ぶつ切り) 400g
小玉ねぎ 10個
マッシュルーム 1パック
ぶなしめじ 1パック
エリンギ 1パック
ブロッコリー 1/2個
サラダ油 大さじ1
白ワイン 大さじ1
700ml
牛乳 150ml

作り方

  1. マッシュルームはキッチンペーパーなどで汚れをふき、ぶなしめじは小房に分け、エリンギは縦に4~6つにさいて半分の長さに切る。ブロッコリーは小房に分けてゆでる。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、鶏肉と小玉ねぎを焦がさないように炒める。
  3. 白ワインを加えて炒め、水分がとんだら、(1)のマッシュルーム、ぶなしめじ、エリンギを加えてさらに炒める。
  4. 水を加え、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で約15分煮込む。
  5. いったん火を止め、ルウを少しずつ振り入れながら溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。
  6. 牛乳を入れてさらに約5分煮込み、(1)のブロッコリーを加えてひと煮立ちさせる。

一口メモ

*骨つきではない鶏もも肉でもよいでしょう。
*鶏骨つきもも肉は、廃棄率21%で計算しています。

使用した商品

  1. ホーム
  2. レシピ

page top