レシピ検索

キノコ満載シチュー

キノコ満載シチュー

寒い冬はあったかシチューで元気もりもり!

調理時間
約40分
エネルギー
318kcal
食塩相当量
2.2g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料5皿分

材料 分量
ハウスシチューミクス<クリーム>180g 1/2箱 90g
鶏骨付きもも肉(ぶつ切り) 400g
小玉ねぎ 10個 250g
マッシュルーム 1パック 100g
ぶなしめじ 1パック 100g
エリンギ 1パック 100g
ブロッコリー 1/2株 125g
サラダ油 大さじ1
白ワイン 大さじ1
750ml
牛乳 150ml

作り方

  1. マッシュルームはキッチンペーパーなどで汚れを拭き、ぶなしめじは小房に分け、エリンギは縦に4~6つに裂いて半分の長さに切る。ブロッコリーは小房に分けてゆでる。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、鶏肉と小玉ねぎを炒めて、白ワインを加えて炒める。
  3. マッシュルーム、ぶなしめじ、エリンギを加えて炒める。
  4. 水を加え、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で約20分煮込む。
  5. いったん火を止め、シチュ-ミクスを少しずつ振り入れながら溶かし、再び弱火でとろみがつくまで約10分煮込む。
  6. 牛乳を入れてさらに約5分煮込み、(1)のブロッコリーを加えてひと煮立ちさせる。

一口メモ

・骨付きではない鶏もも肉でもよい。

野菜をまるっと味わうシチュー

11月11日 ~ 11月17日

おすすめ特集レシピ

page top