レシピ検索メニュー
- 料理を選ぶ
- 素材から絞り込む
-
商品から絞り込む
- 調理時間から絞り込む

材料5皿分
材料 | 分量 |
---|---|
170g シチューミクス クリーム | 1/2箱 |
鶏骨付きもも肉(ぶつ切り) | 400g |
小玉ねぎ | 10個 |
マッシュルーム | 1パック |
ぶなしめじ | 1パック |
エリンギ | 1パック |
ブロッコリー | 1/2個 |
サラダ油 | 大さじ1 |
白ワイン | 大さじ1 |
水 | 700ml |
牛乳 | 150ml |
作り方
- マッシュルームはキッチンペーパーなどで汚れをふき、ぶなしめじは小房に分け、エリンギは縦に4~6つにさいて半分の長さに切る。ブロッコリーは小房に分けてゆでる。
- 厚手の鍋にサラダ油を熱し、鶏肉と小玉ねぎを焦がさないように炒める。
- 白ワインを加えて炒め、水分がとんだら、(1)のマッシュルーム、ぶなしめじ、エリンギを加えてさらに炒める。
- 水を加え、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で約15分煮込む。
- いったん火を止め、ルウを少しずつ振り入れながら溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。
- 牛乳を入れてさらに約5分煮込み、(1)のブロッコリーを加えてひと煮立ちさせる。
一口メモ
*骨つきではない鶏もも肉でもよいでしょう。
*鶏骨つきもも肉は、廃棄率21%で計算しています。
使用した商品
他のレシピを探す
おすすめ特集レシピ
