甘みたっぷり蒸しかぼちゃのシチュー

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蒸したかぼちゃの甘みとチキンボールの旨み、クリームのまろやかなコク。

調理時間 約40分
エネルギー 296kcal
食塩相当量 1.9g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料10皿分

材料 分量
180g 北海道シチュー <クリーム> 1箱
かぼちゃ 1/2個
玉ねぎ 中1個
にんじん 中1本
じゃがいも 中2個
ブロッコリー 1/2個
--- チキンボール ---
鶏ひき肉 400g
いりごま(白) 大さじ1
少々
コショー 少々
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サラダ油 大さじ2
1200ml
牛乳 200ml

作り方

  1. 玉ねぎ、にんじん、じゃがいもは一口大に切る。ブロッコリーは小房に分けてゆでる。かぼちゃは2つに切って、水(分量外)を1cmくらい入れた鍋に皮を下にして入れ、ふたをして柔らかくなるまで蒸し煮にし、それぞれ10等分に切る。
  2. ひき肉に塩を加えて粘りが出るまでこね、いりごま、コショーを加えて混ぜて3cm大に丸め、サラダ油大さじ1を熱したフライパンで転がしながら焼く。
  3. 厚手の鍋にサラダ油大さじ1を熱し、(1)の玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを入れて炒める。
  4. 水と(2)のチキンボールを加え、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で約15分煮込む。
  5. いったん火を止めてルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。
  6. 牛乳を加えてさらに5分煮込み、最後に(1)のブロッコリーとかぼちゃを加えてひと煮立ちさせる。

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