ラタトゥイユ

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夏野菜いっぱいの煮込み料理。つけあわせとしてもおすすめ。

調理時間 約30分
エネルギー 156kcal
食塩相当量 0.8g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
ズッキーニ 1本
玉ねぎ 中1個
パプリカ(赤) 1個
パプリカ(黄) 1個
なす 中3本
トマト 中2個
にんにく 1片
オリーブ油 大さじ3
ギャバン6gバジル 小さじ1/2
ギャバン4gオレガノ ホール 小さじ1/2
ギャバン7gタイム 小さじ1/2
ギャバン2gローリエ(アメリカ産) <ホール> 1枚
小さじ1/2

作り方

  1. ズッキーニは厚さ1cmの輪切り、玉ねぎ、パプリカ、なす、トマトは一口大に切る。にんにくは薄切りにする。
  2. 厚手の鍋に、オリーブ油大さじ2を熱し、(1)のにんにくを炒め、香りが出たら、玉ねぎ、パプリカ、ズッキーニを入れて炒める。
  3. 塩の半量、バジル、オレガノ、タイムを入れる。全体がしんなりしたら、(1)のトマトとローリエを入れ、弱火で具材が柔らかくなるまで煮込む。
  4. フライパンにオリーブ油大さじ1を入れ、(1)のなすを炒め、(3)の鍋に入れる。ひと煮立ちしたら、残りの塩を加えて混ぜ、軽く加熱する。

一口メモ

*ラタトゥイユは、数種類の野菜を、水分を加えずに煮込んだ南仏の料理です。
*なすは、色をきれいに仕上げるためにあとから入れていますが、他の野菜と一緒に煮込んでもよいでしょう。

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