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材料4人分
材料 | 分量 |
---|---|
ズッキーニ | 1本 |
玉ねぎ | 中1個 |
パプリカ(赤) | 1個 |
パプリカ(黄) | 1個 |
なす | 中3本 |
トマト | 中2個 |
にんにく | 1片 |
オリーブ油 | 大さじ3 |
ギャバン6gバジル | 小さじ1/2 |
ギャバン4gオレガノ ホール | 小さじ1/2 |
ギャバン7gタイム | 小さじ1/2 |
ギャバン2gローリエ(アメリカ産) <ホール> | 1枚 |
塩 | 小さじ1/2 |
作り方
- ズッキーニは厚さ1cmの輪切り、玉ねぎ、パプリカ、なす、トマトは一口大に切る。にんにくは薄切りにする。
- 厚手の鍋に、オリーブ油大さじ2を熱し、(1)のにんにくを炒め、香りが出たら、玉ねぎ、パプリカ、ズッキーニを入れて炒める。
- 塩の半量、バジル、オレガノ、タイムを入れる。全体がしんなりしたら、(1)のトマトとローリエを入れ、弱火で具材が柔らかくなるまで煮込む。
- フライパンにオリーブ油大さじ1を入れ、(1)のなすを炒め、(3)の鍋に入れる。ひと煮立ちしたら、残りの塩を加えて混ぜ、軽く加熱する。
一口メモ
*ラタトゥイユは、数種類の野菜を、水分を加えずに煮込んだ南仏の料理です。
*なすは、色をきれいに仕上げるためにあとから入れていますが、他の野菜と一緒に煮込んでもよいでしょう。
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