レシピ検索

ラタトゥイユ

ラタトゥイユ

夏野菜いっぱいの煮込み料理。つけあわせとしてもおすすめ。

調理時間
約30分
エネルギー
157kcal
食塩相当量
0.8g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

このレシピに関連するタグ

材料4人分

材料 分量
ズッキーニ 1本 200g
玉ねぎ 中1個 200g
パプリカ(赤) 1個 150g
パプリカ(黄) 1個 150g
なす 中3本 210g
トマト 中2個 300g
にんにく 1かけ
オリーブ油 大さじ3
GABAN バジル(ホール) 小さじ1/2
GABAN オレガノ(ホール) 小さじ1/2
GABAN タイム(ホール) 小さじ1/2
GABAN ローリエ(アメリカ産)(ホール) 1枚
小さじ1/2

作り方

  1. ズッキーニは、厚さ1㎝の輪切り、玉ねぎ、パプリカは一口大に切る。なすは乱切りにする。トマトは一口大に切る。にんにくは薄切りにする。
  2. 厚手の鍋に、オリーブ油大さじ2を熱し、にんにくを炒め、香りが出たら、玉ねぎ、パプリカ、ズッキーニを入れて炒める。塩の半量、バジル、オレガノ、タイムを入れる。全体にしんなりしたら、トマトとローリエ1枚を入れ弱火で、材料が柔らかくなるまで煮込む。
  3. フライパンに残りのオリーブ油大さじ1を入れ、なすを炒め、(2)の鍋に入れる。ひと煮立ちしたら、残りの塩を加えて混ぜ、軽く加熱する。

一口メモ

・ラタトゥイユは、数種類の野菜を、水分を加えずに煮込んだ南仏の料理。
・なすは、色をきれいに仕上げるためにあとから入れたが、他の野菜と一緒に煮込んでもよい。

カレーの日♪

1月20日 ~ 1月26日

おすすめ特集レシピ

page top