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ふわふわオムハヤシ(バターライス)

ふわふわオムハヤシ(バターライス)

ふわふわの卵のおいしさが口の中で広がるハヤシライスです。

調理時間
約60分
エネルギー
746kcal
食塩相当量
2.7g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

材料4人分

材料 分量
こくまろハヤシ 1/2箱
牛肉(もも、脂身なし)(薄切り) 100g
玉ねぎ 中1・1/2個
マッシュルーム 4個
サラダ油 大さじ1
450ml
グリーンピース 適宜
2カップ
400ml
バター 大さじ2
GABAN ローリエ<ホール> 1枚
8個
牛乳 大さじ4
少々
コショー 少々
サラダ油 大さじ2

作り方

  1. <バターライスを作る>炊飯器に米、水、バター、切り込みを入れたローリエを入れて炊飯する。
  2. <ハヤシソースを作る>厚手の鍋にサラダ油を熱し、薄切りにした玉ねぎを全体がすき通ってしんなりするまで約5分よく炒め、さらに、薄切りにしたマッシュルームと3~4cm幅に切った牛肉を加えて炒める。
  3. 水を加え、沸騰したらあくを取り、弱火から中火で具材が柔らかくなるまで約5分煮込む。
  4. いったん火を止めてルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながら、とろみがつくまで約10分煮込む。
  5. <半熟の卵焼きを1人分ずつ焼く>卵2個をよく溶きほぐし、牛乳大さじ1、塩コショーを加えて混ぜる。フライパンを充分に熱して、サラダ油を入れ、強火にし、卵液を一気に流し込む。菜箸で手早く大きく混ぜ、半熟状になったら火からおろす。(火を通しすぎないこと)。同様に3人分作る。
  6. <盛りつけ>バターライスの上に半熟卵焼きをのせ、ハヤシソースをかけて、ゆでたグリーンピースを飾る。

一口メモ

・牛肉は切り落としでもよい。
・グリーンピースは、冷凍や缶詰でもよい。

ねりスパイスがいい仕事してます

6月17日 ~ 6月23日

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