レシピ検索

チーズたっぷりほたてのシチュー丼

チーズたっぷりほたてのシチュー丼

洋風どんぶり

調理時間
約40分
エネルギー
605kcal
食塩相当量
2.4g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料5皿分

材料 分量
180g 北海道シチュー<クリーム> 1/2箱
ゆでほたて 10個
グリーンアスパラガス 5本
玉ねぎ 中2個
マッシュルーム 5個
ギャバン11gタイム <パウダー> 少々
バター 大さじ1
サラダ油 大さじ1
700ml
牛乳 100ml
粉チーズ 大さじ5
ごはん 1000g

作り方

  1. ほたては食べやすく切ってタイムを振り、バターで焼いて取り出しておく。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、一口大に切った玉ねぎ、半分に切ったマッシュルームを炒める。
  3. 水を加えて、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約10分煮込む。
  4. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。
  5. 牛乳を入れて更に煮込み、ゆでて3cmの長さに切ったアスパラガスと(1)のほたてを加えてひと煮立ちさせる。器に盛りつけたごはんにかけ、粉チーズを振る。

一口メモ

*栄養価にごはんを含みます。
*タイムはホールでも構いません。その時は手で少しもむようにして加えるとよいでしょう。

今こそ、カレーだ。夏にピッタリのカレー

7月30日 ~ 8月7日

おすすめ特集レシピ

page top