ごちそうポークカレー

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厚切り豚ロース肉でちょっと贅沢に、十五穀ごはんがおすすめです

調理時間 約50分
エネルギー 274kcal
食塩相当量 2.1g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4皿分

材料 分量
103g プライムバーモントカレー 甘口 4皿分(51.5g)
豚肉(ロース)(とんかつ用) 2枚
玉ねぎ 中1個
じゃがいも 中2個
にんじん 中1本
さやいんげん 8本
サラダ油 大さじ1
600ml

作り方

  1. 豚肉は1cm幅に切る。玉ねぎはくし切り、じゃがいもは半分に切り3~4等分のくし切りにする。にんじんは長さを1/3に切ってから、縦に4~6等分のくし切りにする。
  2. さやいんげんは筋を取り、へたを切ってゆでてから3~4cmの長さに切る。
  3. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)の豚肉、玉ねぎ、じゃがいも、にんじんを炒める。
  4. 水を加えて沸騰したらあくを取り、弱火~中火で約15分煮込む。
  5. いったん火を止め、ルウを少しずつ振り入れて、溶けるまで混ぜる。再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。 
  6. 最後に(2)のさやいんげんを加える。

一口メモ

*お好みで水の量を50ml減らし、みりん大さじ1、しょうゆ大さじ1を作り方(4)で加えて一緒に煮込むことでおかず風の味わいになります。
*栄養価にごはんは含みません。

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