ごちそうポークカレー

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厚切り豚ロース肉でちょっと贅沢に、十五穀ごはんがおすすめです

調理時間 約50分
エネルギー 274kcal
食塩相当量 2.1g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4皿分

材料 分量
103g プライムバーモントカレー <甘口> 4皿分(51.5g)
豚肉(ロース)(とんかつ用) 2枚
玉ねぎ 中1個
じゃがいも 中2個
にんじん 中1本
さやいんげん 8本
サラダ油 大さじ1
600ml

作り方

  1. 豚肉は1cm幅に切る。玉ねぎはくし切り、じゃがいもは半分に切り3~4等分のくし切りにする。にんじんは長さを1/3に切ってから、縦に4~6等分のくし切りにする。
  2. さやいんげんは筋を取り、へたを切ってゆでてから3~4cmの長さに切る。
  3. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)の豚肉、玉ねぎ、じゃがいも、にんじんを炒める。
  4. 水を加えて沸騰したらあくを取り、弱火~中火で約15分煮込む。
  5. いったん火を止め、ルウを少しずつ振り入れて、溶けるまで混ぜる。再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。 
  6. 最後に(2)のさやいんげんを加える。

一口メモ

*お好みで水の量を50ml減らし、みりん大さじ1、しょうゆ大さじ1を作り方(4)で加えて一緒に煮込むことでおかず風の味わいになります。
*栄養価にごはんは含みません。

使用した商品

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