オールドファッションドーナツ

レシピ検索メニュー

レシピ検索メニュー

出来上がったドーナツにシナモンシュガー、カルダモンなどを振りかけてみるといろいろな香りが楽しめる。揚げたてに粉糖とオールスパイスをまぶすのがポイント

調理時間 約20分
エネルギー 480kcal
食塩相当量 0.5g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
--- (a) ---
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ2・1/2
ギャバン16gオールスパイス <パウダー> 小さじ2/3
--- (b) ---
バター 20g
グラニュー糖 50g
牛乳 大さじ2
1個
--- (c) ---
粉糖 40g
ギャバン16gオールスパイス <パウダー> 小さじ1
---------------
薄力粉 適量
揚げ油 適量

作り方

  1. (a)を混ぜ合わせて、2度振るう。
  2. (b)のバターを泡立て器でクリーム状にし、グラニュー糖を混ぜ合わせ、溶いた卵を少しずつ加えてすり混ぜ、牛乳を加えて混ぜる。
  3. (2)に(1)の粉を入れて混ぜ、薄く薄力粉(分量外)を振った台の上で7~8mmの厚さにのばして、ドーナツ型で抜く。
  4. 揚げ油を170℃に熱して、こんがり揚げる。
  5. 揚がったら油を切って、(c)を合わせたものをまぶす。

一口メモ

*ドーナツ型約8個分です。
*中央の丸いところも揚げてください。

使用した商品

  1. ホーム
  2. レシピ

page top