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材料4人分
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 鶏肉(手羽先) | 8本 |
| 厚揚げ | 1枚(200g) |
| しょうが | 1かけ |
| 長ねぎ | 1/2本 |
| ギャバン10gスターアニス(八角茴香) <ホール> | 2片 |
| 紹興酒 | 50ml |
| しょう油 | 70ml |
| 砂糖(ざらめ) | 大さじ1・1/2~2 |
| 水 | 400ml |
作り方
- 厚揚げは熱湯をかけ、横半分に切ってから、4等分に切る。しょうがは薄切り、長ねぎは3cm幅のぶつ切りにする。
- 鍋に鶏肉、水を入れ、(1)のしょうが、長ねぎを加えて強火にかけ、煮立ったらあくを取る。
- 弱火にしてスターアニス、紹興酒、しょう油、ざらめを加え、汁気が半分くらいになるまで煮る。(1)の厚揚げを加え、汁気がほとんどなくなるまで煮る。
一口メモ
*最後に酢を好みで加えるとさっぱりします。
*ざらめがなければ普通の砂糖でよいでしょう。
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