鶏の手羽先と厚揚げの八角煮

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お酒にもよく合う味わい。手羽はコラーゲンたっぷり

調理時間 約40分
エネルギー 282kcal
食塩相当量 3.2g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
鶏肉(手羽先) 8本
厚揚げ 1枚(200g)
しょうが 1かけ
長ねぎ 1/2本
ギャバン10gスターアニス(八角茴香) <ホール> 2片
紹興酒 50ml
しょう油 70ml
砂糖(ざらめ) 大さじ1・1/2~2
400ml

作り方

  1. 厚揚げは熱湯をかけ、横半分に切ってから、4等分に切る。しょうがは薄切り、長ねぎは3cm幅のぶつ切りにする。
  2. 鍋に鶏肉、水を入れ、(1)のしょうが、長ねぎを加えて強火にかけ、煮立ったらあくを取る。
  3. 弱火にしてスターアニス、紹興酒、しょう油、ざらめを加え、汁気が半分くらいになるまで煮る。(1)の厚揚げを加え、汁気がほとんどなくなるまで煮る。

一口メモ

*最後に酢を好みで加えるとさっぱりします。
*ざらめがなければ普通の砂糖でよいでしょう。

使用した商品

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