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グリーンピース入りキーマカレー

グリーンピース入りキーマカレー

ひき肉たっぷりのインドカレーもスパイスで簡単!

調理時間
約50分
エネルギー
251kcal
食塩相当量
1.5g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

材料4人分

材料 分量
牛豚ひき肉 200g
玉ねぎ 中1個
グリーンピース 200g
ホールトマト缶詰 小1缶
特選本香り生にんにく 小さじ1
特選本香り生しょうが 小さじ1
ギャバン17gクミン <ホール> 小さじ1/2
ギャバン15gクミン <パウダー> 小さじ2
ギャバン15gレッドペパー <パウダー> 小さじ1/4
ギャバン15gコリアンダー <パウダー> 小さじ1
ギャバン17gガラムマサラ <パウダー> 小さじ1
サラダ油 大さじ2
小さじ1
適宜

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切り、ホールトマト缶詰はあら切り(汁はとっておく)にする。
  2. 厚手のなべにサラダ油を熱して、クミン(ホール)を入れて香りを出し、玉ねぎ、特選本香り生にんにく、特選本香り生しょうがを加えて炒める。
  3. きつね色になったら牛豚ひき肉を加えてさらに炒める。肉の色が変わったらホールトマト缶詰、グリーンピース、クミン(パウダー)、レッドペパー、コリアンダー、ガラムマサラを加えて炒める。
  4. ここにホールトマト缶詰の汁に水を加えて1カップ(200ml)にしたものと塩を加え、20~30分煮こむ。

一口メモ

*牛豚ひき肉を使った誰にも好まれるカレー。スパゲッティソースとしても利用できる。
*レッドペパー(パウダー)の代替えとしてカイエンペパー(パウダー)やチリペパー(パウダー)も利用できる。

暑い夏はレモンでさっぱり♪

7月6日 ~ 7月12日

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