レシピ検索

はちみつ入りヨーグルトムース

はちみつ入りヨーグルトムース

黄桃にカルダモンの風味をつけて

調理時間
約30分
エネルギー
223kcal
食塩相当量
0.2g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

材料6人分

材料 分量
プレーンヨーグルト(無糖) 250g
はちみつ 80g
レモン汁 大さじ1
生クリーム 200ml 1カップ
-
クッキングゼリー 30g 1袋 5g
大さじ2
-
黄桃(缶詰) 大1/2缶 150g
大さじ2
GABAN カルダモン(ホール) 3粒

作り方

  1. クッキングゼリーは大さじ2の水にふり入れ、ふやかしておく。
  2. 黄桃の缶詰を缶汁ごと鍋に入れ、縦にさいたカルダモンと水大さじ2を入れて加熱し、煮立ったら弱火で約5分煮る。そのまま冷まして、冷めたら薄切りにする。
  3. ボールにプレーンヨーグルトを入れ、泡立て器で混ぜながらはちみつを加える。さらにレモン汁も加えてよく混ぜ合わせる。
  4. (1)のクッキングゼリーを電子レンジで約20秒加熱して溶かし、(3)に少しずつ加えて混ぜ合わせる。このボールを氷水にあてて、ゴムベラで混ぜながらとろみがつくまで冷やす。
  5. 別のボールで生クリームをとろりとするまで泡立てて(4)に加え、泡立て器で混ぜ合わせる。器に入れて冷やし固めて、(2)の黄桃を飾る。

一口メモ

・電子レンジでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
・調理時間に冷やし固める時間は含まない。
・はちみつを使用していますので、1歳未満の乳児には与えないでください。

夏はやっぱりこれ!夏野菜カレー

7月15日 ~ 7月21日

おすすめ特集レシピ

page top