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バジルパルマンティエ(バジル風味のひき肉とポテトのグラタン)

バジルパルマンティエ(バジル風味のひき肉とポテトのグラタン)

ひき肉とバジルのバランスがいい!

調理時間
約40分
エネルギー
398kcal
食塩相当量
1.2g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

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材料4人分

材料 分量
豚ひき肉 300g
玉ねぎ 中1個
にんにく 1片
じゃがいも(メイクイーン) 3個
適量
GABAN ブラックペパー <パウダー> 少々
GABAN バジル 大さじ1
牛乳 100ml
バター 15g
トマトケチャップ 大さじ2
溶けるチーズ ひとつかみ
サラダ油 適量

作り方

  1. 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ、にんにくを入れ軽く塩をしてじっくり炒める。
  3. ひき肉を加え、肉の色が変わるまで炒め、塩、ブラックペパーでしっかりめに味をつけ、バジルを加えてさっと炒め合わせる。
  4. じゃがいもは、一口大に切って包丁がすっと入るまでゆでて水気を切り、鍋に戻して火にかけ水分を軽く飛ばす。
  5. 火を止め、じゃがいもが熱いうちに、牛乳、バターを加えてつぶし混ぜる。
  6. 耐熱皿に(3)のひき肉を敷きつめ、ケチャップをところどころにのせて、上から(5)のじゃがいもをのせる。溶けるチーズをちらし、250℃のオーブンで約10分、色づくまで焼く。

一口メモ

・ケチャップはアクセントなのでところどころに置くようにのせると味のメリハリが楽しめます。
・ひき肉の層は、玉ねぎをじっくり炒めることで甘みを出し、バジルとのバランスをとっています。

ほどよい辛さがやみつき♪

9月14日 ~ 9月20日

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