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材料4人分
材料 | 分量 |
---|---|
にんじん | 2本 |
バター | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
ギャバン16gオールスパイス <パウダー> | 小さじ1/4 |
塩 | 少々 |
作り方
- にんじんは皮をむき、1cmの厚さの輪切りにし、面取りをする。
- (1)のにんじんを塩少々を加えた湯で柔らかくなるまで約15分ゆでて、水気を切る。
- 鍋にバターを溶かし、(2)のにんじん、砂糖、オールスパイスを加えて、照りがつくまで火を通す。
一口メモ
*グラッセ(glacer)は、本来つや出しするという意味ですが、料理の場合にはにんじんなどの野菜をバターや砂糖を入れた煮汁でつやが出るようにして煮たもののことで、つけ合わせなどにします。
*オールスパイスの代わりにナツメグでもよいでしょう。
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