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にんじんのグラッセ

にんじんのグラッセ

つけ合わせにも、スパイスを取り入れてこだわって

調理時間
約25分
エネルギー
72kcal
食塩相当量
0.1g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

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材料4人分

材料 分量
にんじん 2本
バター 大さじ1
砂糖 大さじ1
ギャバン16gオールスパイス <パウダー> 小さじ1/4
少々

作り方

  1. にんじんは皮をむき、1cmの厚さの輪切りにする。
  2. (1)のにんじんを塩少々(分量外)を加えた湯で柔らかくなるまで15分ほどゆでて、水気を切る。
  3. 鍋にバターを溶かし、(2)のにんじん・砂糖・オールスパイスを加えて、照りがつくまで火を通す。

一口メモ

*グラッセ(glacer)本来はつや出しするという意味ですが、料理の場合にはにんじんなどの野菜をバターや砂糖を入れた煮汁でつやが出るようにして煮たもののことで、つけ合わせなどにします。
*オールスパイスの代わりにナツメグでもよいでしょう。

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