レシピ検索

めばるのオーブン焼き フェンネル風味

めばるのオーブン焼き フェンネル風味

フェンネルはヨーロッパで生では「魚のハーブ」とも。フェンネルの他、タラゴン、タイムなどでも。フェンネルのかすかなにがみと甘い香りが魚によく合う

調理時間
約30分
エネルギー
223kcal
食塩相当量
3.0g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

このレシピに関連するタグ

材料4人分

材料 分量
めばる生 中又は小4尾 360g
バター 大さじ5
レモン汁 1/4カップ
小さじ2
ギャバン16gフェンネル <ホール> 小さじ2

作り方

  1. めばるはうろことえら、内蔵を取り、両面に斜め格子に切り目を入れる。
  2. バターを溶かしてレモン汁、塩、フェンネルを加えたバターソースを1)のめばる全体にぬる。
  3. 250度に熱したオーブンの天板に焼き網をのせ、2)を並べて8~10分焼く。途中で2)のバターソースを3回ほど魚にぬる。

一口メモ

*魚は、きんき、あじなどでもよい。
*フェンネルの代わりにタラゴン、タイムのホールでもよい。

ねりスパイスがいい仕事してます

6月17日 ~ 6月23日

おすすめ特集レシピ

page top