カレー風味のミートパイ

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冷凍パイシートで簡単!サクサク、ジューシーな一品

調理時間 約50分
エネルギー 170kcal
食塩相当量 0.5g

エネルギー・食塩相当量は1個分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料12個分

材料 分量
冷凍パイシート 4枚(400g)
牛豚ひき肉 100g
玉ねぎ 1/4個
ピーマン 1個
にんじん 5cm
サラダ油 大さじ1
カレーパウダー <顆粒> 小さじ2
ギャバン17gガラムマサラ <パウダー> 小さじ1
少々
コショー 少々
牛乳 大さじ1

作り方

  1. 玉ねぎ、ピーマン、にんじんはみじん切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、(1)をしんなりするまで炒める。さらにひき肉を加えて炒め、カレーパウダー、ガラムマサラ、塩、コショー、牛乳を加え、炒め合わせる。
  3. 冷凍パイシートを解凍し、3mmの厚さにのばし、直径8cmくらいの丸い抜き型(マドレーヌ型などを利用してもよい。)で24枚抜く。
  4. (2)を12等分して(3)の生地の中央に置き、ふちに水溶きした卵黄または牛乳(分量外)をぬって、残りの生地をかぶせる。
  5. フォークの背を(4)のまわりに押しつける。
  6. (5)の表面にフォークで模様を描くように空気穴を開ける。
  7. オーブンシートを敷いた天板に(6)を並べ、刷毛で水溶きした卵黄または牛乳(分量外)をぬり、200℃に熱したオーブンで約15分、表面にほどよく焼き色がつくまで焼く。

一口メモ

*オーブンでの加熱時間は機種により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。

使用した商品

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