レシピ検索

芙蓉粟米湯(フーヨースーミータン)

芙蓉粟米湯(フーヨースーミータン)

シチューミクスで作る中華風のコーンスープ

調理時間
約40分
エネルギー
215kcal
食塩相当量
2.1g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

このレシピに関連するタグ

材料4人分

材料 分量
シチューミクス<クリーム>180g 大さじ4
コーン(缶詰) 中1缶 250g
400ml
2個
少々
牛乳 400ml
ハム 1枚 50g
パセリ 少々

作り方

  1. ハムはみじん切りにする。コーンは水けを切っておく。
  2. 卵は卵黄と卵白に分け、卵黄には牛乳を加えて、溶きのばしておく。卵白には塩少々を加えて角が立つくらいにしっかりと泡立てておく。
  3. なべに水とコーンを入れて沸騰させ、いったん火を止めてシチューミクスを振り入れて溶かす。
  4. (3)に(2)の卵黄を加え再び火にかける。沸騰直前に(2)の卵白を加えさっとかき混ぜ、沸騰直前になったら火を止める。
  5. 器に盛ってハムとパセリを散らす。

一口メモ

・レシピ名の「芙蓉」は、卵白のふわっとした仕上がりを芙蓉の花に見立てたもの。

受験生応援 勝ちとれ合格!

12月2日 ~ 12月8日

おすすめ特集レシピ

page top