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野菜たっぷりポトフ

野菜たっぷりポトフ

クローブの香りが肉の臭みをおさえます

調理時間
約90分
エネルギー
606kcal
食塩相当量
1.5g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

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材料4人分

材料 分量
牛肉(肩ロース・かたまり) 400g
フランクフルト 3本 135g
にんじん 中1本 400g
玉ねぎ 中1個 200g
ギャバン12gクローブ <ホール> 2本
かぶ 4個 400g
セロリ 1本 180g
キャベツ 1/4個 300g
ポロねぎ 1本 100g
1.5リットル
ビーフブイヨン(固形) 2個
ギャバン2gローリエ(アメリカ産) <ホール> 1枚
つぶ入りマスタード 適量

作り方

  1. 肉はかたまりのままタコ糸でしばる。
  2. にんじん、かぶは皮をむく。玉ねぎはクローブをさす。
  3. 鍋に分量の水と肉、ローリエを入れ、強火にかけ沸騰させ、アクをとり火を弱めて40~50分煮込む。
  4. ビーフブイヨンを入れ、野菜を火に通りにくいものから順に入れ、約30分煮込む。
  5. 4)にフランクフルトを入れてあたたまったら、肉のタコ糸は切り、クローブ、ローリエは取り除く。
  6. それぞれの皿にとりわけ、お好みでつぶ入りマスタードを添えて供する。

一口メモ

・鍋ひとつで同時に2つの料理、澄んだスープと主菜になる肉と野菜の料理ができる。

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8月19日 ~ 8月25日

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