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野菜たっぷりポトフ

野菜たっぷりポトフ

クローブの香りが肉の臭みをおさえます

調理時間
約90分
エネルギー
605kcal
食塩相当量
1.5g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

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材料6人分

材料 分量
牛肉(肩ロース)(かたまり) 800g
フランクフルト 3本
にんじん 2本
玉ねぎ 2個
ギャバン12gクローブ <ホール> 4本
かぶ 5個
セロリ 2本
キャベツ 1/2個
ポアロねぎ 1本
3000ml
ビーフブイヨン 2個
ギャバンブーケガルニ <ティーバッグタイプ> 1袋
玉ねぎ 1/4個
パセリ 大さじ2
特選本香り 生にんにく 少々
サラダ油 100ml
大さじ2
適宜
ギャバン21gブラックペパー <パウダー> 少々
つぶ入りマスタード 適量

作り方

  1. 肉は大きいままタコ糸でしばる。
  2. にんじん、かぶは皮をむく。玉ねぎはクローブを刺す。セロリ、キャベツ、ポアロねぎ(リーク)はばらばらにならないようにタコ糸でしばる。
  3. 鍋に分量の水と肉を入れ、強火にかけ沸騰させ、アクをとり火を弱めて40~50分煮込む。
  4. ビーフブイヨン、ブーケガルニを入れ、野菜を火を通りにくいものから順に入れ、約30分煮込む。
  5. みじん切りの玉ねぎ、パセリ、にんにく、サラダ油、酢、塩、ブラックペパーを混ぜ合わせる。
  6. (4)にフランクフルトを入れて温まったら、肉や野菜のたこ糸は切り、クローブ、ブーケガルニは取り除く。
  7. それぞれの皿に取りわけ、(5)をかけ、マスタードを添える。

一口メモ

*ポトフ フランスに古くからある料理です。鍋ひとつで当時に2つの料理、澄んだスープと主菜になる肉と野菜の料理ができます。
*ブーケガルニ(香草の束)は、パセリの茎、タイム、ローリエをたこ糸でしばったものです。

おうちでハロウィーン

10月18日 ~ 10月24日

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