きのこと鮭の炊き込みごはん

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味つけはおでんの素だけ

調理時間 約15分
エネルギー 564kcal
食塩相当量 2.8g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
77.2g おでんの素 1袋
3合
しいたけ 100g
ぶなしめじ 1/2パック
えのきたけ 1/2パック
紅鮭 2切れ
白ごま 大さじ1
小ねぎ 少々

作り方

  1. 米は洗って、通常通りの水加減にし30分以上浸水させる。しいたけは薄切り、ぶなしめじは小房に分ける。えのきたけは半分の長さに切ってから小房に分ける。
  2. (1)の米におでんの素を加えてよく混ぜ、(1)のきのこ類と紅鮭(切り身のまま)をのせて炊飯する。
  3. 炊きあがったら鮭を取り出し、皮と骨を取り除いてあらくほぐし、ごはんにもどして全体をよく混ぜる。
  4. (3)を器に盛り、白ごまと小口切りにした小ねぎをちらす。

一口メモ

*米を浸水させ、炊く時間は調理時間に含みません。

使用した商品

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