レシピ検索メニュー
- 料理を選ぶ
- 素材から絞り込む
-
商品から絞り込む
- 調理時間から絞り込む
材料4皿分
材料 | 分量 |
---|---|
160g マカロニグラタンクイックアップ ホワイトソース 4皿分 | 1箱 |
ベーコン(ブロック) | 100g |
玉ねぎ | 小1個 |
ぶなしめじ | 1パック |
マッシュルーム | 1パック |
エリンギ | 1本 |
サラダ油 | 小さじ1 |
バター | 10g |
水 | 400ml |
牛乳 | 400ml |
溶けるチーズ | 100g |
作り方
- ベーコンは7~8mm幅の拍子木切りにする。玉ねぎは薄切りにする。ぶなしめじは小房に分ける。マッシュルームは5mmの厚さに切る。エリンギは半分の長さに切り、縦に半分に切ってから5mmの厚さに切る。
- オーブン加熱対応の鍋またはフライパンにサラダ油を熱し、(1)のベーコンを入れて焼き色がつくまで弱火でよく焼く。
- バター、(1)の玉ねぎ、きのこ類を加えて、焦がさないように具材がしんなりするまでよく炒める。
- 水を加えて、沸騰したら火を弱め5分煮る。いったん火を止め、ソースミックス・牛乳の順に入れてよく混ぜる。マカロニを加えて中火にかけ、かき混ぜながら煮る。沸騰したら火を弱めて、さらにかき混ぜながら約3分煮る。
- 溶けるチーズをのせて、200~250℃に温めたオーブンで10~12分焼く。
一口メモ
*グラタンを鍋のままオーブンで焼くことで、見た目も華やかで、耐熱皿に移したりする手間も省けます。その場合は必ず、オーブン加熱対応の浅めの鍋またはフライパンをお使いください。耐熱皿に移してオーブントースターで焼く場合は、7~8分焼いてください。
*途中で焦げすぎるようならアルミはくをかぶせてください。
*お好みできざんだパセリを振ると彩りがよくなります。
*オーブンでの加熱時間は機種により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
使用した商品
他のレシピを探す