甘辛そぼろと夏野菜の高菜ラーメン

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うまかっちゃんアレンジレシピコンテスト 博多からし高菜風味部門準グランプリレシピ

調理時間 約20分
エネルギー 595kcal
食塩相当量 6.6g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料1人分

材料 分量
うまかっちゃん <博多 からし高菜風味> 1袋
450ml
--- 甘辛そぼろ ---
豚ひき肉 50g
砂糖 小さじ1/2
小さじ1
しょう油 小さじ1
ごま油 小さじ1
ミニトマト 4個
きゅうり 1/4本
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バジル(生) 適量

作り方

  1. ミニトマトは半分に切り、きゅうりはせん切りにする。
  2. <甘辛そぼろを作る>フライパンにごま油を入れて熱し、豚ひき肉を炒める。肉の色が白くなったら砂糖を加えて、少し茶色くなったら酒、しょう油を加えて火が通るまでよく炒める。
  3. (1)のきゅうりを加えてさっと炒め、フライパンの隅でミニトマトも焼き、最後に全体を混ぜ合わせる。
  4. うまかっちゃん<博多からし高菜風味>をパッケージの裏面通りに作る(ただし湯は少なめの450mlにする)。
  5. 器に(4)のうまかっちゃんを盛り、(3)の甘辛そぼろをのせ、バジルを飾る。

一口メモ

*うまかっちゃん×ばあちゃん新聞 ばあちゃん喫茶 うまかっちゃんアレンジレシピコンテスト 博多からし高菜風味部門準グランプリ受賞 西川さま考案レシピです。
*栄養価(エネルギー・食塩相当量)はスープ全量を召し上がった場合の数値です。

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