母の日レッドカレー

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母の日に作りたいレッドカレー

調理時間 約50分
エネルギー 506kcal
食塩相当量 2.2g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4皿分

材料 分量
140g レッドカレー 中辛 1/2箱
むきえび(生または冷凍) 250g
玉ねぎ 中1個 
サラダ油 大さじ1
400ml
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ミニトマト(細長いもの) 8個
ししとう 12本
スライスハム 6枚
スパゲッティ(乾) 適量
ごはん 720g

作り方

  1. 玉ねぎは5mm幅の薄切りにする。ミニトマトは縦半分に切って、さらに互い違いに斜め半分に切り、ハート形になるように組み合わせる。ししとうは火が通る程度にゆで、へたから約1cmのところで2つに切り分ける。へたに近い方は種を取り、カーネーションのがくに見えるようにジグザグに切る。実の部分は斜め半分に切る。
  2. スライスハムは半分に切り、縦長に半分に折り、折り目の部分の端から斜めに約5mm間隔で切り込みを入れていく。縦長に折ったまま端から巻いてスパゲッティを刺してとめる。耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ600Wで約30秒加熱し、あら熱が取れるまでラップをかけたままおいておく。
  3. フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)の玉ねぎを入れてすき通るまで炒め、むきえびを加えてえびの色が変わるまで1分半~2分程度弱火~中火で炒める。
  4. 水を入れ、沸騰したら弱火~中火で約5分煮込む。いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
  5. 皿の中央にごはんを円形に盛り、まわりに(4)のカレーをかける。
  6. ごはんの上に(1)のししとうで作ったがく、スライスハムで作った花をカーネーションに見えるように3つ並べて飾る。カレーの上に、具材のえびと(2)のミニトマトのハートを交互に4つずつ飾る。(1)のししとうの実の部分も間に飾る。

一口メモ

*冷凍えびを使用する場合は流水にさらしながら解凍し、キッチンペーパーで水気をふき取ってください。

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