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材料4皿分
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 140g レッドカレー 中辛 | 1/2箱 |
| むきえび(生または冷凍) | 250g |
| 玉ねぎ | 中1個 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| 水 | 400ml |
| --------------- | |
| ミニトマト(細長いもの) | 8個 |
| ししとう | 12本 |
| スライスハム | 6枚 |
| スパゲッティ(乾) | 適量 |
| ごはん | 720g |
作り方
- 玉ねぎは5mm幅の薄切りにする。ミニトマトは縦半分に切って、さらに互い違いに斜め半分に切り、ハート形になるように組み合わせる。ししとうは火が通る程度にゆで、へたから約1cmのところで2つに切り分ける。へたに近い方は種を取り、カーネーションのがくに見えるようにジグザグに切る。実の部分は斜め半分に切る。
- スライスハムは半分に切り、縦長に半分に折り、折り目の部分の端から斜めに約5mm間隔で切り込みを入れていく。縦長に折ったまま端から巻いてスパゲッティを刺してとめる。耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ600Wで約30秒加熱し、あら熱が取れるまでラップをかけたままおいておく。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)の玉ねぎを入れてすき通るまで炒め、むきえびを加えてえびの色が変わるまで1分半~2分程度弱火~中火で炒める。
- 水を入れ、沸騰したら弱火~中火で約5分煮込む。いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
- 皿の中央にごはんを円形に盛り、まわりに(4)のカレーをかける。
- ごはんの上に(1)のししとうで作ったがく、スライスハムで作った花をカーネーションに見えるように3つ並べて飾る。カレーの上に、具材のえびと(2)のミニトマトのハートを交互に4つずつ飾る。(1)のししとうの実の部分も間に飾る。
一口メモ
*冷凍えびを使用する場合は流水にさらしながら解凍し、キッチンペーパーで水気をふき取ってください。
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