レシピ検索メニュー
- 料理を選ぶ
- 素材から絞り込む
-
商品から絞り込む
- 調理時間から絞り込む
材料16個分
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 白玉粉 | 150g |
| 牛乳 | 150~180ml |
| ハウス 深蒸しバジル<バジルパウダー> | 1袋 |
| パルメザンチーズ(粉チーズ) | 80g |
| 卵黄 | 1個分 |
| サラダ油 | 小さじ2 |
| 塩 | 小さじ1/4 |
作り方
- ボウルに白玉粉を入れ、牛乳をかたさの様子を見ながら少しずつ加える。スケッパーで切るように白玉粉の粒をつぶしながらなめらかになるまで混ぜる。すくい上げた時に生地がリボン状に落ちる程度のかたさが目安。
- (1)に、バジルパウダー、パルメザンチーズ、卵黄、サラダ油、塩を入れて全体が均一になるまでさらに混ぜ合わせる。
- 粉っぽさがなくなり、ひとまとまりになったら、ボウルから出してこね台などの上で白玉粉の粒をつぶすように手のひらで押すようにしてむらがなくなるまでこねる。
- 16等分し、表面にひび割れがないように丸める。
- アルミはくかオーブントースターで使用可能なクッキングシートを敷いた天板に並べ、180℃のオーブントースターで15~20分、薄いきつね色がつき、割れ目ができるまで焼く。
一口メモ
*加える牛乳の量は目安量です。白玉粉の種類によっても異なるので、少しずつ加えながら、最終的に生地がしっとりとして、耳たぶくらいのかたさ(白玉を作るときと同じくらい)になるように調節してください。すべての材料を混ぜ合わせたあとに生地がかたいようであれば、牛乳を加えて調整してください。
*ポン・デ~とはポルトガル語で~のパン、ケージョはチーズの意味です。
*オーブントースターでの加熱時間は機種により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
他のレシピを探す
