深蒸しバジルのポン・デ・ケージョ

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白玉粉で作るもちもち食感×バジルの新提案

調理時間 約40分
エネルギー 69kcal
食塩相当量 0.3g

エネルギー・食塩相当量は1個分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料16個分

材料 分量
白玉粉 150g
牛乳 150~180ml
ハウス 深蒸しバジル<バジルパウダー> 1袋
パルメザンチーズ(粉チーズ) 80g
卵黄 1個分
サラダ油 小さじ2
小さじ1/4

作り方

  1. ボウルに白玉粉を入れ、牛乳をかたさの様子を見ながら少しずつ加える。スケッパーで切るように白玉粉の粒をつぶしながらなめらかになるまで混ぜる。すくい上げた時に生地がリボン状に落ちる程度のかたさが目安。
  2. (1)に、バジルパウダー、パルメザンチーズ、卵黄、サラダ油、塩を入れて全体が均一になるまでさらに混ぜ合わせる。
  3. 粉っぽさがなくなり、ひとまとまりになったら、ボウルから出してこね台などの上で白玉粉の粒をつぶすように手のひらで押すようにしてむらがなくなるまでこねる。
  4. 16等分し、表面にひび割れがないように丸める。
  5. アルミはくかオーブントースターで使用可能なクッキングシートを敷いた天板に並べ、180℃のオーブントースターで15~20分、薄いきつね色がつき、割れ目ができるまで焼く。

一口メモ

*加える牛乳の量は目安量です。白玉粉の種類によっても異なるので、少しずつ加えながら、最終的に生地がしっとりとして、耳たぶくらいのかたさ(白玉を作るときと同じくらい)になるように調節してください。すべての材料を混ぜ合わせたあとに生地がかたいようであれば、牛乳を加えて調整してください。
*ポン・デ~とはポルトガル語で~のパン、ケージョはチーズの意味です。
*オーブントースターでの加熱時間は機種により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。

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