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材料8杯分
材料 | 分量 |
---|---|
しょうが(新しょうが) | 100g |
グラニュー糖 | 100g |
はちみつ | 20g |
水 | 200ml |
7g鷹の爪袋入り | 1/2本 |
ギャバン12gシナモンスティック(セイロンシナモン) | 1本 |
ギャバン13gカルダモン <ホール> | 1~2粒 |
ギャバン19gブラックペパー <ホール> | 5粒程度 |
ギャバン10gスターアニス(八角茴香) <ホール> | 3~4片 |
ギャバン12gクローブ <ホール> | 3個 |
ギャバン2gローリエ(アメリカ産) <ホール> | 1枚 |
レモン汁 | 50ml |
炭酸水(無糖) | 800~960ml |
レモン | 適宜 |
ミントの葉 | 適宜 |
作り方
- 新しょうがをさっと洗い、汚れがついている部分はこそげ落として皮ごとせん切りに、先端の赤い部分も薄切りにする。鷹の爪の種は取る。シナモンスティックは半分に折り、カルダモンは皮をさいてほぐす。ブラックペパーは軽くつぶす。
- 鍋に(1)の新しょうが、グラニュー糖、はちみつ、水、スパイス類を入れて中火にかけ、沸騰してきたら弱火にし、とろみがつくまで12~13分程煮詰め、あら熱を取っておく。
- (2)をざるでこしてレモン汁を加え、びんなどに入れて保存する。
- グラスに(3)のシロップを大さじ1・1/2、氷を入れて、炭酸水を100~120ml注ぐ(よく混ぜていただく)。お好みで、レモン、フレッシュミントを添える。
一口メモ
*新しょうがは赤い部分が多いものを使うと、ピンク色に色づきやすいです。
*1杯あたりのシロップの分量はお好みで増やしていただいてもよいでしょう。
*お好みでココア、チャイ、ホットワインなどに加えてもお使いいただけます。
*あら熱を取る時間は調理時間に含みません。
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