ベーコンとブロッコリーのボリュームサラダ

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火を使わずに簡単

調理時間 約15分
エネルギー 369kcal
食塩相当量 1.7g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料2 ~ 4人分

材料 分量
じゃがいも 中2~3個
ブロッコリー 1/3個
ベーコン 2枚
ゆで卵 2個
--- (a) ---
マヨネーズ 大さじ2
160g マスタードソース 大さじ1
オリーブ油 大さじ1
ひとつまみ
---------------
160g マスタードソース 適宜

作り方

  1. じゃがいもは2〜3cmの厚さに切り、水(分量外)に浸しておく。ブロッコリーは小房に分ける。ベーコンは2〜3cm幅の短冊切りにする。
  2. (1)のじゃがいもの水気を切って耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで約5分加熱する(かたい場合は2~3分追加で加熱する)。熱いうちに半分はしっかりとつぶし、残りはざっくりとあらめにつぶす。同時に、アルミはくに(1)のベーコンを並べ、210℃のオーブントースターで約3分カリッとするまで焼く。
  3. (1)のブロッコリーを耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで1~2分加熱する。
  4. (2)のじゃがいもに(3)のベーコン、(4)のブロッコリー、(a)を加えてしっかりと混ぜ合わせる。ゆで卵を適当な大きさに割りながら加えてざっくりと混ぜる。
  5. 器に盛りつけ、お好みでマスタードソースをかける。

一口メモ

*料理家Yasu*やすさん考案レシピ
*作り方(5)でゆで卵を加えて混ぜるときは、黄身がくずれやすいので、大きく3~4回程度ざっくりと混ぜてください。
*電子レンジ、オーブントースターでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。

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