中華の達人直伝!おうちでできちゃう麻辣湯

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しょうが・にんにくの香りがきいた極上スープ

調理時間 約15分
エネルギー 317kcal
食塩相当量 7.2g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料2人分

材料 分量
豚肉(こま切れ肉) 120g
チンゲン菜 1株(160g)
きくらげ(生) 50g
お鍋にマロニーちゃん 200(太麺) 50g
--- (a) ---
みそ(こうじみそ) 大さじ1
豆板醤 小さじ2
160g おろし生しょうが 大さじ1
175g おろし生にんにく 小さじ2
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700ml
--- (b) ---
オイスターソース 大さじ1
和風だしの素 小さじ2
鶏がらスープの素 小さじ2
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ギャバン18g花椒 適宜
辣油 適宜

作り方

  1. チンゲン菜は葉と茎に分ける。葉の部分は4cm幅に切り、茎の部分は5mm幅のくし切りにする。きくらげは一口大に切る。
  2. 中火で熱したフライパンに油をひかずに豚肉を入れて炒める。火が通ってきたら(a)を入れて弱火で炒める。
  3. 豚肉に火が通ったら、水を入れて中火で加熱し、沸騰したら(b)を入れて混ぜる。
  4. (1)のチンゲン菜の茎の部分とマロニーを入れ、弱火でマロニーに火が通るまで約8分煮る。チンゲン菜の葉を入れてなじませ、火からおろす。
  5. 器に盛りつけ、お好みで 花椒、 辣油をかける。

一口メモ

*中華料理の達人 菰田シェフ考案レシピ。
*花椒は、10振り程度かけるのがおすすめです。

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