鮭とブロッコリーのマカロニグラタン

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鮭の旨みとブロッコリーの彩り チーズものせて大満足の一皿!

調理時間 約40分
エネルギー 383kcal
食塩相当量 2.9g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4皿分

材料 分量
160g マカロニグラタンクイックアップ ホワイトソース 4皿分 1箱
生鮭(またはサーモン) 2切れ
少々
17gコショー 少々
玉ねぎ 小1個
ブロッコリー 1/2個
バター 10g
サラダ油 大さじ1
400ml
牛乳 400ml
溶けるチーズ 適量

作り方

  1. 鮭は骨を取り除いて一口大に切り、塩、コショーで下味をつけ、バターを熱したフライパンで両面を焼く。
  2. 玉ねぎは薄切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。
  3. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(2)の玉ねぎをしんなりするまで炒める。
  4. いったん火を止め、ソースミックス、水、牛乳の順に入れてよく混ぜる。マカロニを加えて中火にかけ、かき混ぜながら煮る。沸騰したら火を弱めて(2)のブロッコリーを加え、さらにかき混ぜながら約5分煮る。
  5. 耐熱皿に移し、(1)の鮭、溶けるチーズをのせる。
  6. オーブントースターで7~8分、オーブンの場合は200~250℃で10~12分焼く。

一口メモ

*作り方(1)で、バターでソテーしたあとに白ワイン(大さじ2)で蒸し焼きにすると、より風味がよくなります。
*作り方(6)で、焦げそうなときは途中でアルミはくをかぶせてください。
*オーブントースター、オーブンでの加熱時間は機種により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。

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