大根ごはんで食べるカレー

レシピ検索メニュー

レシピ検索メニュー

大根ごはんをカレーと合わせて

調理時間 約50分
エネルギー 338kcal
食塩相当量 2.5g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料6皿分

材料 分量
プライムジャワカレー <中辛> 6皿分(84g)
牛肉(角切り) 250g
玉ねぎ 中1個
じゃがいも 中1個
にんじん 中1/2本
サラダ油 大さじ1
900ml
--- 大根ごはん ---
2合 
大根 200g
小さじ1/3
---------------

作り方

  1. <大根ごはんを作る>大根は5mm角に切る。米は洗って、水(分量外)を2合の水加減より100ml少なく加え、塩を加えて軽く混ぜ、大根をのせて炊飯する。
  2. <カレーを作る>玉ねぎ、じゃがいも、にんじんは一口大に切る。
  3. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、牛肉、(2)の玉ねぎ、じゃがいも、にんじんを入れて中火でよく炒める。
  4. 水を加え、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
  5. いったん火を止め、ルウを少しずつ振り入れて、溶けるまで混ぜる。再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
  6. (1)の大根ごはんを皿に盛り、(5)のカレーをかける。

一口メモ

*ごはんを炊く時間は調理時間に含みません。
*大根ごはんは作りやすい量で表記しています。

使用した商品

使用した商品のブランドサイト

  1. ホーム
  2. レシピ

page top