本格!濃厚無水バターチキンカレー

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濃厚なトマトの甘みと酸味のバランスがよい!

調理時間 約20分
エネルギー 519kcal
食塩相当量 2.8g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
鶏肉(もも・皮つき)(から揚げ用) 400g
ギャバン13gカルダモン <ホール> 6粒
バター 40g
玉ねぎ 中1個
42g 特選本香り生にんにく 大さじ1/2
40g 特選本香り生しょうが 大さじ1/2
トマトジュース(食塩無添加) 400ml
--- (a) ---
ギャバン15gコリアンダー <パウダー> 大さじ1・1/2
ギャバン15gクミン <パウダー> 大さじ1・1/2
ギャバン18gターメリック <パウダー> 小さじ2
ギャバン15gセイロンシナモン 小さじ1
小さじ1・1/2
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生クリーム 100ml
はちみつ 大さじ2
ギャバン16gカルダモン 適量
生クリーム 適量

作り方

  1. カルダモン<ホール>は割りほぐしておく。玉ねぎはみじん切りにする。
  2. フライパンにバターを入れて弱火で熱し、(1)のカルダモン<ホール>を軽く炒め、玉ねぎ、にんにく、しょうがを加えて弱火のまま約10分炒める。
  3. 鶏肉を加えてしっかり火が入るまで炒めたら、(a)、トマトジュース50mlを加えてスパイスが焦げないように弱火のままねっとりしてくるまで炒める。
  4. 残りのトマトジュースを加えたら弱火のまま約3分煮込み、生クリーム100mlとはちみつを加え、全体になじませたら火を止める。
  5. 器に盛りつけたらカルダモン<パウダー>と生クリームを適量振りかける。

一口メモ

*“SPICY CURRY 魯珈” 齋藤オーナー監修レシピ
*栄養価にごはんは含みません。

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