豚肉と野菜の蒸しもの

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2種のポン酢だれで、野菜もぱくぱく食べられる!

調理時間 約30分
エネルギー
食塩相当量

材料4人分

材料 分量
豚肉(こま切れ肉) 300g
160g おろし生しょうが 小さじ1/2
175g おろし生にんにく 小さじ1/2
塩麹 大さじ2
--- 蒸し野菜 ---
ブロッコリー 1/2個
かぶ 2個
キャベツ 1/8個
かぼちゃ(薄切り) 4枚
--- にらポン酢だれ ---
ポン酢しょう油 大さじ4
にら(5mm幅程度に切る) 1/4束
40g もみじおろし 小さじ2
ごま油 小さじ1
--- マヨネーズポン酢だれ ---
ポン酢しょう油 大さじ4
マヨネーズ 大さじ2
175g おろし生にんにく 小さじ2
こねぎ(小口切り) 20g
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作り方

  1. 豚肉、しょうが、にんにく小さじ1/2、塩麹をポリ袋に入れてもみ込み、30分程度おいておく。ブロッコリーは小房に分け、かぶは茎の部分を残して縦半分(大きい場合は4等分) に切る。
  2. たれの材料をそれぞれ混ぜ合わせる。
  3. せいろはあらかじめ水に浸してしっかりと湿らせて水気を切り、(1)の豚肉と野菜を並べる。
  4. 鍋にお湯を沸かし、(3)のせいろを置く。強火で15~20分、豚肉と野菜に火が通るまで蒸す。
  5. (2)のたれにつけながらいただく。

一口メモ

*電子レンジ対応の蒸し器でもお作りいただけます。
*豚肉は広げるようにして入れてください。
*たれは作りやすい分量で記載しています。
*豚肉に下味をつけておいておく時間は調理時間に含みません。
*せいろを使用する際は、途中で鍋の水が少なくなったらお湯を継ぎ足し、空焚きにならないようにご注意ください。
*栄養価は算出していません。

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