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材料4人分
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 豚肉(こま切れ肉) | 300g |
| 160g おろし生しょうが | 小さじ1/2 |
| 175g おろし生にんにく | 小さじ1/2 |
| 塩麹 | 大さじ2 |
| --- 蒸し野菜 --- | |
| ブロッコリー | 1/2個 |
| かぶ | 2個 |
| キャベツ | 1/8個 |
| かぼちゃ(薄切り) | 4枚 |
| --- にらポン酢だれ --- | |
| ポン酢しょう油 | 大さじ4 |
| にら(5mm幅程度に切る) | 1/4束 |
| 40g もみじおろし | 小さじ2 |
| ごま油 | 小さじ1 |
| --- マヨネーズポン酢だれ --- | |
| ポン酢しょう油 | 大さじ4 |
| マヨネーズ | 大さじ2 |
| 175g おろし生にんにく | 小さじ2 |
| こねぎ(小口切り) | 20g |
| --------------- | |
作り方
- 豚肉、しょうが、にんにく小さじ1/2、塩麹をポリ袋に入れてもみ込み、30分程度おいておく。ブロッコリーは小房に分け、かぶは茎の部分を残して縦半分(大きい場合は4等分) に切る。
- たれの材料をそれぞれ混ぜ合わせる。
- せいろはあらかじめ水に浸してしっかりと湿らせて水気を切り、(1)の豚肉と野菜を並べる。
- 鍋にお湯を沸かし、(3)のせいろを置く。強火で15~20分、豚肉と野菜に火が通るまで蒸す。
- (2)のたれにつけながらいただく。
一口メモ
*電子レンジ対応の蒸し器でもお作りいただけます。
*豚肉は広げるようにして入れてください。
*たれは作りやすい分量で記載しています。
*豚肉に下味をつけておいておく時間は調理時間に含みません。
*せいろを使用する際は、途中で鍋の水が少なくなったらお湯を継ぎ足し、空焚きにならないようにご注意ください。
*栄養価は算出していません。
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