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材料2食分(3~6歳)
材料 | 分量 |
---|---|
鶏肉(もも・皮なし) | 80g |
玉ねぎ | 50g |
じゃがいも | 40g |
にんじん | 40g |
サラダ油 | 小さじ1 |
--- (a) --- | |
35g こどもカレーパウダー 缶 | 小さじ2~2・1/2 |
トマトケチャップ | 大さじ2 |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1/4 |
水 | 200ml |
--------------- | |
塩 | ひとつまみ |
作り方
- 鶏肉、玉ねぎ、じゃがいもは約1cm角に切る。にんじんは薄切りにして、星形に型抜きする。型抜きした残りはあらみじん切りにする。
- 厚手の鍋にサラダ油を入れて弱めの中火で熱し、(1)の鶏肉、玉ねぎ、あらみじん切りのにんじん、じゃがいもを入れて弱火でじっくり炒める。
- (a)と(1)の星形のにんじんを入れる。
- 沸騰したら、ふたをして弱火でじゃがいもが煮溶けるまで15~20分煮る。塩で味をととのえる。
- 器にごはん(分量外)といっしょに盛りつける。
一口メモ
*トモニテ管理栄養士さん考案レシピ
*お子さんに合わせて食材の大きさや調味料は調節してください。
*調味料には食物アレルギーとなる食材が含まれることがありますので、必ず確認してください。
*作ったものは常温のまま長時間放置しないでください。雑菌が増える原因になります。
*冷蔵保存する場合は、できるだけ早めに食べきるようにしてください。食べる前には電子レンジなどで再加熱してください。冷凍保存する場合には冷凍保存容器やラップなどに包んで冷凍保存してください。約1~2週間以内を目安に食べきるようにし、食べる前は電子レンジなどで再加熱してください。解凍したものの再冷凍はしないでください。
*栄養価にごはんは含みません。
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