具だくさんのキャベツとブロッコリーのスープ<こどもカレーパウダー使用>

レシピ検索メニュー

レシピ検索メニュー

野菜をおいしく!

調理時間 約15分
エネルギー 48kcal
食塩相当量 0.6g

エネルギー・食塩相当量は1食分(3~6歳)の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料2食分(3~6歳)

材料 分量
キャベツ 40g
玉ねぎ 20g
ブロッコリー 20g
豚肉(こま切れ肉)(またはロースなどの薄切り) 20g
コーン(缶詰または冷凍) 10g
300ml
35g こどもカレーパウダー 缶 小さじ1
コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
適量

作り方

  1. キャベツ、玉ねぎ、ブロッコリー、豚肉は食べやすい大きさ(2cm目安)に切る。コーンは缶詰の場合は水気を切り、冷凍の場合は解凍して水気を切る。
  2. 鍋に(1)のキャベツ、玉ねぎ、豚肉、水を入れて中火にかける。沸騰したらふたをして約5分、野菜が柔らかくなるまで煮る。
  3. (1)のブロッコリー、コーン、カレーパウダー、コンソメを入れて2~3分煮る。塩で味をととのえる。

一口メモ

*トモニテ管理栄養士さん考案レシピ
*お子さんに合わせて食材の大きさや調味料は調節してください。
*調味料には食物アレルギーとなる食材が含まれることがありますので、必ず確認してください。
*作ったものは常温のまま長時間放置しないでください。雑菌が増える原因になります。
*冷蔵保存する場合は、できるだけ早めに食べきるようにしてください。食べる前には電子レンジなどで再加熱してください。冷凍保存する場合には冷凍保存容器やラップなどに包んで冷凍保存してください。約1~2週間以内を目安に食べきるようにし、食べる前は電子レンジなどで再加熱してください。解凍したものの再冷凍はしないでください。

使用した商品

  1. ホーム
  2. レシピ

page top