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材料6皿分
材料 | 分量 |
---|---|
230g バーモントカレー <中辛> | 1/2箱 |
牛豚ひき肉 | 300g |
玉ねぎ | 中1個 |
にら(高知県産) | 1/2束 |
米なす(高知県産) | 1個 |
オクラ(高知県産) | 6本 |
ししとう(高知県産) | 12本 |
サラダ油 | 大さじ3 |
水 | 350ml |
--- みょうがの甘酢漬け --- | |
みょうが(高知県産) | 6個 |
調味酢(甘酢) | 適量 |
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作り方
- <みょうがの甘酢漬けを作る>みょうがは縦に薄切りにし、みょうがが浸るくらいまで甘酢を入れて15分以上漬けておく。
- <カレーを作る> 玉ねぎはあらみじん切り、にらは1cm幅に切る。米なすは1cm幅の半月切りにする。オクラは縦半分に切り、ししとうはへたを取る
- 大きめのフライパンにサラダ油大さじ1、(2)の玉ねぎ、ひき肉、水を入れ、ふたをして中火で熱し、蒸気が上がってきたら、弱火にして約10分加熱する。
- 軽くかき混ぜて、いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながら約5分煮込む。(2)のにらを加えてひと煮立ちさせる。
- 別のフライパンにサラダ油大さじ2を熱し、(2)の米なす、オクラ、ししとうをそれぞれ焼き色がつき、火が通るまで中火で焼く。
- 皿にごはん(分量外)を盛り、(4)のカレーをかけ、(5)の米なす、オクラ、ししとうをのせて、(1)のみょうがの甘酢漬けを添える。
一口メモ
*ルウは具材を寄せて、空いている所で溶かすと溶かしやすいです。
*栄養価にごはんは含みません。
*みょうがを漬けおく時間は調理時間に含みません。
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