夏がきたぜよ土佐キーマCURRY

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調理時間 約35分
エネルギー 305kcal
食塩相当量 2.2g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料6皿分

材料 分量
230g バーモントカレー <中辛> 1/2箱
牛豚ひき肉 300g
玉ねぎ 中1個
にら(高知県産) 1/2束
米なす(高知県産) 1個
オクラ(高知県産) 6本
ししとう(高知県産) 12本
サラダ油 大さじ3
350ml
--- みょうがの甘酢漬け ---
みょうが(高知県産) 6個
調味酢(甘酢) 適量
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作り方

  1. <みょうがの甘酢漬けを作る>みょうがは縦に薄切りにし、みょうがが浸るくらいまで甘酢を入れて15分以上漬けておく。
  2. <カレーを作る> 玉ねぎはあらみじん切り、にらは1cm幅に切る。米なすは1cm幅の半月切りにする。オクラは縦半分に切り、ししとうはへたを取る
  3. 大きめのフライパンにサラダ油大さじ1、(2)の玉ねぎ、ひき肉、水を入れ、ふたをして中火で熱し、蒸気が上がってきたら、弱火にして約10分加熱する。
  4. 軽くかき混ぜて、いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながら約5分煮込む。(2)のにらを加えてひと煮立ちさせる。
  5. 別のフライパンにサラダ油大さじ2を熱し、(2)の米なす、オクラ、ししとうをそれぞれ焼き色がつき、火が通るまで中火で焼く。
  6. 皿にごはん(分量外)を盛り、(4)のカレーをかけ、(5)の米なす、オクラ、ししとうをのせて、(1)のみょうがの甘酢漬けを添える。

一口メモ

*ルウは具材を寄せて、空いている所で溶かすと溶かしやすいです。
*栄養価にごはんは含みません。
*みょうがを漬けおく時間は調理時間に含みません。

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