広島の夏野菜食べつくしカレー 2025

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調理時間 約35分
エネルギー 520kcal
食塩相当量 2.1g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料6皿分

材料 分量
230g バーモントカレー <中辛> 1/2箱
牛肉(広島和牛 薄切り) 300g
玉ねぎ 中1個
なす 3本
チンゲン菜 2株 
グリーンアスパラガス 6本
ミニトマト 12個
サラダ油 大さじ3
700ml
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米(あきろまん) 3合 

作り方

  1. 牛肉は一口大、玉ねぎは薄切りにする。なすは縦半分に切ってから半分の長さに切る。チンゲン菜は縦6等分に切る。グリーンアスパラガスは半分の長さに切る。
  2. 大きめのフライパンにサラダ油大さじ2を熱し、(1)のなす、チンゲン菜、グリーンアスパラガスを順に入れ、焼き色がつき、火が通るまで炒めて取り出す。
  3. (2)のフライパンにサラダ油大さじ1をたして熱し、(1)の玉ねぎを入れて炒め、玉ねぎがすき通ってきたら牛肉を加えて、肉の色が変わるまで炒める。
  4. 水を加えて沸騰したらあくを取り、弱火~中火で具材が柔らかくなるまで約5分煮込む。
  5. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込み、ミニトマトを加えてひと煮立させる。
  6. 皿に炊いたごはんを盛り、(5)のカレーをかけ、(2)のなす、チンゲン菜、グリーンアスパラガスをのせる。

一口メモ

*ごはんを炊く時間は調理時間に含みません。

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