秋田県産野菜のキーマカレー

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調理時間 約25分
エネルギー 271kcal
食塩相当量 2.1g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料6皿分

材料 分量
230g バーモントカレー <中辛> 1/2箱
牛豚ひき肉 300g
長ねぎ 1本
オクラ 1パック
トマト 中1個
にんにく 1片
枝豆(ゆで)(さやからはずしたもの) 100g
サラダ油 大さじ1
350ml

作り方

  1. 長ねぎ、オクラは5mm幅の小口切りにする。トマトは1.5cm角に切る。にんにくは薄切りにする。
  2. フライパンにサラダ油と(1)のにんにく、長ねぎを入れて熱し、うっすら焼き色がついてきたら、ひき肉を加えてくずしすぎないように、肉の色が変わるまで炒める。
  3. (1)のオクラ、トマトを加えてさっと炒めたら、水を加え、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約5分煮込む。
  4. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながら約5分煮込む。
  5. 最後に枝豆を加えて、ひと煮立ちさせる。

一口メモ

*ルウは具材を寄せて、空いている所で溶かすと溶かしやすいです。
*栄養価にごはんは含みません。

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