青森県産野菜のキーマカレー

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調理時間 約25分
エネルギー 282kcal
食塩相当量 2.1g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料6皿分

材料 分量
230g バーモントカレー <中辛> 1/2箱
牛豚ひき肉 300g
玉ねぎ 中1・1/2個
長いも 1/3本
トマト 中1個
ピーマン 3個
にんにく 1片
サラダ油 大さじ1
100ml

作り方

  1. 玉ねぎはあらみじん切り、長いもは皮つきのまま火であぶってひげ根を焼き、ポリ袋に入れてめん棒などで軽くたたいて、一口大に形が残るようにくずす。トマト、ピーマンは1.5cm角に切る。にんにくは薄切りにする。
  2. 大きめのフライパンにサラダ油、(1)の玉ねぎ、にんにく、トマト、ひき肉、長いも、ピーマンの順に入れ、ふたをして中火で熱し、蒸気が上がってきたら、弱火にして約10分加熱する。
  3. 水を加え、軽くかき混ぜ、沸騰したらいったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながら約5分煮込む。

一口メモ

*ルウは具材を寄せて、空いている所で溶かすと溶かしやすいです。
*栄養価にごはんは含みません。

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