トマトジュースで煮込むビーフシチュー

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じっくり炒めた香味野菜にトマトジュースを加えて

調理時間 約50分
エネルギー 361kcal
食塩相当量 2.6g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4皿分

材料 分量
170g ビストロシェフビーフシチュー 1/2箱
牛肉(肩ロース)(ブロック) 240g
じゃがいも 中1個
玉ねぎ 中1・1/2個
にんじん 中1本
セロリ 1本
エリンギ 1パック
サラダ油 大さじ1
少々
カゴメ 日本のトマト(トマトジュース) 1本
450ml

作り方

  1. 牛肉、じゃがいもは大きめの一口大に切る。玉ねぎはみじん切り、にんじんは2cm幅の輪切りにする。セロリは筋を取り、茎は3cm幅の斜め切り、葉はみじん切りにする。エリンギは縦半分に切り、さらに半分の長さに切って薄切りにする。
  2. 厚手の鍋にサラダ油、(1)の玉ねぎ、セロリの葉を入れてふたをし、弱火でじっくり炒める。塩を加えてしんなりしたら、牛肉、にんじん、セロリの茎、エリンギを加えてさらに炒める。
  3. 日本のトマト(トマトジュース)、水を加え、沸騰したらあくを取り、ふたをして弱火~中火で約10分煮込む。(1)のじゃがいもを加え、さらに約15分煮込む。
  4. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。

一口メモ

*お好みで、仕上げに生クリームをまわしかけてもよいでしょう。

使用した商品

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