オールレッドカレー

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ルウの色も具材もごはんも、すべて赤ずくめのカレー

調理時間 約40分
エネルギー 594kcal
食塩相当量 2.5g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4皿分

材料 分量
140g レッドカレー 中辛 1/2箱
むきえび(特大 生または冷凍) 200g
玉ねぎ 中1個 
パプリカ(赤) 1個
キドニービーンズ(缶詰)(レッドキドニー) 100g
サラダ油 大さじ1
400ml
--- レッドライス ---
ごはん(温かいもの) 800g
トマトケチャップ 大さじ5
バター 20g
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作り方

  1. <カレーを作る>玉ねぎは5mm幅の薄切りにする。パプリカは一口大に切る。
  2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)の玉ねぎを入れ、玉ねぎがすき通るまで炒め、むきえび、パプリカを加えてえびの色が変わるまで1分半~2分程度弱火~中火で炒める。
  3. 水、水気を切ったキドニービーンズを加えて、沸騰したら弱火~中火で約5分煮込む。
  4. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
  5. <レッドライスを作る>温かいごはんに、トマトケチャップとバターを加えて色が均一になるまで混ぜる。
  6. 皿に(5)のレッドライスを盛り、(4)のカレーをかける。

一口メモ

*冷凍えびを使用する場合は流水にさらしながら解凍し、キッチンペーパーで水気を拭き取ってください。

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