そうめんで作るワサボナーラ

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わさびがアクセントの冷製和風カルボナーラ

調理時間 約10分
エネルギー 270kcal
食塩相当量 3.7g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料2人分

材料 分量
そうめん 3束(150g)
クリームチーズ 45g
白だし 大さじ3
42g 特選本香り生わさび 小さじ1・1/2
135ml
--- トッピング ---
卵黄 2個
かつお節 3パック(4.5g)
小ねぎ(小口切り) 適量
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作り方

  1. 耐熱ボウルにクリームチーズ、白だしを入れ、ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで30秒程加熱し、クリームチーズが柔らかくなったら、フォークでよく混ぜる。
  2. わさびを加え、さらによく混ぜる。水を少しずつ加えてのばす。
  3. 鍋に湯(分量外)を沸かし、そうめんをパッケージの表記の通りにゆでる。湯切りをし、流水で冷やし、水気をよく切る。
  4. (2)に(3)を加えてよくあえる。器に盛り、中央に卵黄をのせ、まわりにかつお節、小ねぎをトッピングする。

一口メモ

*フランス料理シェフ 後藤さん考案レシピ
*作り方(1)ではクリームチーズが柔らかくなるまでよく混ぜてだまにならないようにします。
*わさびは加熱せずに加えることで、フレッシュな香りをお楽しみいただけます。
*そうめんの水気はよく切ることがポイントです。
*お好みでわさびをたしてもよいでしょう。
*白だしは10倍濃縮タイプを使用しています。白だしは種類によって風味や味の濃さが異なるので、パッケージに記載されている分量を目安にし、お好みで調整してください。

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