レシピ検索メニュー
- 料理を選ぶ
- 素材から絞り込む
- 商品から絞り込む
- 調理時間から絞り込む
材料2人分
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| そうめん | 3束(150g) |
| クリームチーズ | 45g |
| 白だし | 大さじ3 |
| 42g 特選本香り生わさび | 小さじ1・1/2 |
| 水 | 135ml |
| --- トッピング --- | |
| 卵黄 | 2個 |
| かつお節 | 3パック(4.5g) |
| 小ねぎ(小口切り) | 適量 |
| --------------- | |
作り方
- 耐熱ボウルにクリームチーズ、白だしを入れ、ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで30秒程加熱し、クリームチーズが柔らかくなったら、フォークでよく混ぜる。
- わさびを加え、さらによく混ぜる。水を少しずつ加えてのばす。
- 鍋に湯(分量外)を沸かし、そうめんをパッケージの表記の通りにゆでる。湯切りをし、流水で冷やし、水気をよく切る。
- (2)に(3)を加えてよくあえる。器に盛り、中央に卵黄をのせ、まわりにかつお節、小ねぎをトッピングする。
一口メモ
*フランス料理シェフ 後藤さん考案レシピ
*作り方(1)ではクリームチーズが柔らかくなるまでよく混ぜてだまにならないようにします。
*わさびは加熱せずに加えることで、フレッシュな香りをお楽しみいただけます。
*そうめんの水気はよく切ることがポイントです。
*お好みでわさびをたしてもよいでしょう。
*白だしは10倍濃縮タイプを使用しています。白だしは種類によって風味や味の濃さが異なるので、パッケージに記載されている分量を目安にし、お好みで調整してください。
使用した商品
使用した商品のブランドサイト
他のレシピを探す
