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材料2人分
材料 | 分量 |
---|---|
そうめん | 3束(150g) |
クリームチーズ | 45g |
白だし | 大さじ3 |
42g 特選本香り生わさび | 小さじ1・1/2 |
水 | 135ml |
--- トッピング --- | |
卵黄 | 2個 |
かつお節 | 3パック(4.5g) |
小ねぎ(小口切り) | 適量 |
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作り方
- 耐熱ボウルにクリームチーズ、白だしを入れ、ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで30秒程加熱し、クリームチーズが柔らかくなったら、フォークでよく混ぜる。
- わさびを加え、さらによく混ぜる。水を少しずつ加えてのばす。
- 鍋に湯(分量外)を沸かし、そうめんをパッケージの表記の通りにゆでる。湯切りをし、流水で冷やし、水気をよく切る。
- (2)に(3)を加えてよくあえる。器に盛り、中央に卵黄をのせ、まわりにかつお節、小ねぎをトッピングする。
一口メモ
*フランス料理シェフ 後藤さん考案レシピ
*作り方(1)ではクリームチーズが柔らかくなるまでよく混ぜてだまにならないようにします。
*わさびは加熱せずに加えることで、フレッシュな香りをお楽しみいただけます。
*そうめんの水気はよく切ることがポイントです。
*お好みでわさびをたしてもよいでしょう。
*白だしは10倍濃縮タイプを使用しています。白だしは種類によって風味や味の濃さが異なるので、パッケージに記載されている分量を目安にし、お好みで調整してください。
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