サーディン缶と玉ねぎの香ばしスパイシー煮

レシピ検索メニュー

レシピ検索メニュー

輪切りのレモンと煮込んで作る本格おつまみ

調理時間 約20分
エネルギー 267kcal
食塩相当量 1.5g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料2人分

材料 分量
140g 完熟トマトのハヤシライスソース 香ばしスパイシーハヤシ 1かけ(17.5g)
オイルサーディン 1缶(105g)
玉ねぎ 小1個
レモン(薄い輪切り) 2~3枚
100ml

作り方

  1. 玉ねぎは1cm幅の輪切りにする。
  2. 小さめのフライパン(直径20cm程度)に(1)の玉ねぎを広げ、オイルサーディンをオイルごと入れ、レモンをちらす。
  3. 水を加えてふたをし、中火にかける。煮立ったらいったん火を止め、ルウを入れて溶かす。
  4. 再び中火にかけ、煮立ったら弱火にし、ふたをずらして9~10分煮る。

一口メモ

*レモンはレモン汁(小さじ1~2)でも代用できます。
*バゲットにつけてもおいしく召し上がれます。
*白ワインとの相性抜群です。

使用した商品

使用した商品のブランドサイト

  1. ホーム
  2. レシピ

page top