チキンと野菜のカレーオーブン焼きプレート

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野菜もたっぷり、しっかり食べたい人へのおすすめ献立

調理時間 約40分
エネルギー 754kcal
食塩相当量 3.2g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
--- カレーオーブン焼き ---
塩分ひかえめ(25%オフ)ジャワカレー <中辛> 4かけ
鶏肉(むね・皮なし) 320g
じゃがいも 中1個
パプリカ(赤・黄など) 1/2個
なす 1本
玉ねぎ 中3/4個
トマト 中1個
100ml
溶けるチーズ 80g
--- グリーンサラダ ---
サニーレタス 6枚
玉ねぎ 中1/8個
きゅうり 1/2本
ワインビネガー(白)(または酢) 大さじ1・1/2
オリーブ油 大さじ1・1/2
0.5g
ギャバン21gあらびきブラックペパー 少々
--- コンソメスープ ---
玉ねぎ 中1/4個
1個
コンソメ(固形) 2個(10.6g)
600ml
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ごはん 800g

作り方

  1. <カレーオーブン焼きを作る>鶏肉は軽くたたいてから一口大のそぎ切りにする。じゃがいも、パプリカ、なすは一口大に切る。玉ねぎ3/4個は薄切り、トマトはざく切りにする
  2. 大きめの耐熱ボウルに(1)の具材、ルウ、水100mlを入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジ600Wで約15分加熱し、ルウが均一に溶けるように全体を混ぜ合わせる。
  3. 4等分にしてグラタン皿に入れ、溶けるチーズをちらして、オーブントースターで約5分チーズに焼き色がつくまで加熱する。
  4. <グリーンサラダを作る>サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。玉ねぎ1/8個は薄切りにして水にさらす。きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにする。
  5. 水気を切った(4)の材料をボウルに入れ、ワインビネガーを入れてあえ、塩、ブラックペパー、オリーブ油を加えてあえる。
  6. <コンソメスープを作る>玉ねぎ1/4個は薄切りにする。小鍋に水600ml、コンソメ、玉ねぎを入れて熱し、沸騰して玉ねぎに火が通ったら、溶いた卵を流し入れてふんわり卵が浮いてきたら火を止める。
  7. <盛りつける>皿にごはんと(5)のグリーンサラダを盛り、(3)のカレーオーブン焼きをのせ、カップに入れた(6)のコンソメスープを添える。

一口メモ

*ごはんの上にきざんだパセリをのせると彩りがよくなります。
*電子レンジ、オーブントースターでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。

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