「オタフクソース」とコラボ とんがりコーンお好み焼き(オコアート)

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とんがりコーンでキュートな動物たちを作ろう! 

調理時間 約30分
エネルギー 213kcal
食塩相当量 0.8g

エネルギー・食塩相当量は1枚分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料6枚分

材料 分量
68g とんがりコーン お好みソース味 1/2箱
オタフク お好み焼こだわりセット 2人前
キャベツ(長さ2cm、幅3mmのせん切り) 300g
小ねぎ(小口切り) 10g
豚肉(ばら)(7~8cm程度に切る) 100g
2個
150ml
--- トッピング ---
68g とんがりコーン お好みソース味 適量
うずら卵(目玉焼きにする) 適量
きざみのり(必要な大きさに切る) 適量
ウインナーソーセージ(輪切りなどに切って焼く) 適量
--- トッピング用ソース ---
マヨネーズ 適量
牛乳 適量
クリームチーズ 適量
オタフク お好みソース 適量
トマトケチャップ 適量
ギャバン35gカレーパウダー缶 適量
抹茶 適量

作り方

  1. ボウルに水を入れ、オタフク お好み焼こだわりセット内の「山芋入りお好み焼き粉」を加えて、スプーンで混ぜる(ダマが少し残る程度でよい)。とんがりコーンは半量をくだいておく。
  2. (1)にキャベツ、ねぎ、オタフク お好み焼こだわりセット内の「天かす天華」、卵を入れ、空気を含ませるように混ぜる。
  3. ホットプレートの温度を200℃に熱し、(1)のくだいたとんがりコーンを、直径約10cmの円形6つになるように広げる。上に(2)の生地を6等分に流し入れる。直径約10cm、厚み約2cmの円型になるように広げる。約3分焼く。
  4. (3)の上に残りのとんがりコーンを並べ、豚肉を広げてのせる。
  5. ひっくり返してふたをし、約4分蒸し焼きにする。
  6. ふたを取り、焼いている面がきつね色になったら、再度ひっくり返し、とんがりコーンを敷いた面に焼き色がつき、カリっとするまで約3分水分をとばすように焼く。
  7. とんがりコーンやトッピング用ソース、ウインナーソーセージ、うずら卵、きざみのりなどを使ってデコレーションをする。お好みで、盛りつけ用のプレートにもデコレーションをする。

一口メモ

*<デコレーション用ソースの作り方>
 白色:マヨネーズ大さじ1、牛乳小さじ1、クリームチーズ30g、お好みソース小さじ1/2
 ベージュ色:マヨネーズ大さじ1、牛乳小さじ1、オタフク お好みソース小さじ1
 ピンク色:マヨネーズ大さじ1、牛乳小さじ1、ケチャップ小さじ1
 黄色:マヨネーズ大さじ1、牛乳小さじ1、GABANカレーパウダー小さじ1
 緑色:マヨネーズ大さじ1、牛乳小さじ1、抹茶(振るったもの)小さじ1
 それぞれの調味料を器に入れ、よくかき混ぜてお使いください。牛乳をらっきょう酢にかえて、マヨネーズの1/5量加えてもよいです。
*クリームチーズを使用していますので、幼児や妊婦の方はご注意ください。
*栄養価にトッピングは含みません。

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