ひなまつりフルーチェクレープ

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フルーチェを使ったデザートでひなまつりを満喫!

調理時間 約30分
エネルギー 330kcal
食塩相当量 0.5g

エネルギー・食塩相当量は1個分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4個分

材料 分量
--- フルーチェチーズクリーム ---
フルーチェ <イチゴ> 1箱
クリームチーズ 100g
生クリーム 50g
クッキングゼリー 1袋(5g)
50ml
--- クレープ生地 ---
1個
砂糖 大さじ1 
牛乳 150ml
小麦粉 50g
バター(食塩不使用) 5g
抹茶 小さじ1/4
---------------
こしあん(あずき) 80g
いちご 4粒

作り方

  1. クリームチーズは常温にもどすか、電子レンジ600Wで約40秒加熱して柔らかくする。こしあんは4等分にして丸める。クッキングゼリーを水に入れて混ぜ、ふやかす。
  2. ボウルに(1)のクリームチーズ、生クリームを入れ、なめらかになるまで泡立て器で混ぜる。フルーチェを少しずつ加えてよく混ぜ合わせる。1/2量をしぼり袋に入れて冷蔵庫で冷やしておく。
  3. (1)のクッキングゼリーを、電子レンジ500Wで約30秒加熱して溶かし、(2)の残りのフルーチェチーズクリーム1/2量に入れて混ぜる。四角型に均等に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
  4. <クレープ生地を作る>ボウルに卵、砂糖を入れて泡立て器で混ぜ、牛乳を加えて混ぜる。振るった小麦粉を少しずつ入れて混ぜ合わせ、溶かしたバターを加えて混ぜる。別のボウルに生地の半量を移し、振るった抹茶を加えて混ぜる。
  5. フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、プレーン生地2枚、抹茶生地2枚を焼く。
  6. (5)のプレーン生地と抹茶生地を半分に切り、ずらして重ね合わせる。クレープの上に、(2)のフルーチェチーズクリームをしぼる。(1)のこしあんを中央に置き、生地で着物をはおるように包む。
  7. (3)を型からはずして皿にのせる。上に、(6)のクレープを置く。フルーチェチーズクリームをクレープの上からしぼり入れ、クリームの上にいちごを1粒ずつのせる。

一口メモ

*(3)で使用している四角型は、1辺が6cmの正方形の型になります。四角型がない場合は、バットに流し入れて、適当な大きさに切ってもよいでしょう。
*フルーチェのパウチは冷やさず、常温でお使いください。
*クリームチーズを使用していますので、幼児や妊婦の方はご注意ください。
*フルーチェチーズクリームを冷蔵庫で冷やし固める時間は調理時間に含みません。
*電子レンジでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。

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