レシピ検索メニュー
- 料理を選ぶ
- 素材から絞り込む
-
商品から絞り込む
- 調理時間から絞り込む

材料4個分
材料 | 分量 |
---|---|
--- フルーチェチーズクリーム --- | |
フルーチェ <イチゴ> | 1箱 |
クリームチーズ | 100g |
生クリーム | 50g |
クッキングゼリー | 1袋(5g) |
水 | 50ml |
--- クレープ生地 --- | |
卵 | 1個 |
砂糖 | 大さじ1 |
牛乳 | 150ml |
小麦粉 | 50g |
バター(食塩不使用) | 5g |
抹茶 | 小さじ1/4 |
--------------- | |
こしあん(あずき) | 80g |
いちご | 4粒 |
作り方
- クリームチーズは常温にもどすか、電子レンジ600Wで約40秒加熱して柔らかくする。こしあんは4等分にして丸める。クッキングゼリーを水に入れて混ぜ、ふやかす。
- ボウルに(1)のクリームチーズ、生クリームを入れ、なめらかになるまで泡立て器で混ぜる。フルーチェを少しずつ加えてよく混ぜ合わせる。1/2量をしぼり袋に入れて冷蔵庫で冷やしておく。
- (1)のクッキングゼリーを、電子レンジ500Wで約30秒加熱して溶かし、(2)の残りのフルーチェチーズクリーム1/2量に入れて混ぜる。四角型に均等に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
- <クレープ生地を作る>ボウルに卵、砂糖を入れて泡立て器で混ぜ、牛乳を加えて混ぜる。振るった小麦粉を少しずつ入れて混ぜ合わせ、溶かしたバターを加えて混ぜる。別のボウルに生地の半量を移し、振るった抹茶を加えて混ぜる。
- フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、プレーン生地2枚、抹茶生地2枚を焼く。
- (5)のプレーン生地と抹茶生地を半分に切り、ずらして重ね合わせる。クレープの上に、(2)のフルーチェチーズクリームをしぼる。(1)のこしあんを中央に置き、生地で着物をはおるように包む。
- (3)を型からはずして皿にのせる。上に、(6)のクレープを置く。フルーチェチーズクリームをクレープの上からしぼり入れ、クリームの上にいちごを1粒ずつのせる。
一口メモ
*(3)で使用している四角型は、1辺が6cmの正方形の型になります。四角型がない場合は、バットに流し入れて、適当な大きさに切ってもよいでしょう。
*フルーチェのパウチは冷やさず、常温でお使いください。
*クリームチーズを使用していますので、幼児や妊婦の方はご注意ください。
*フルーチェチーズクリームを冷蔵庫で冷やし固める時間は調理時間に含みません。
*電子レンジでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
使用した商品
使用した商品のブランドサイト
他のレシピを探す